中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

银保监会:险资参与信用衍生产品业务仅限对冲风险

2019-05-15 23:35:00 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京5月15日讯 据中国银保监会网站消息,为促进保险资金服务实体经济发展,丰富保险资金运用工具,银保监会于近日发布了《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》的发布是银保监会贯彻落实党中央、国务院支持民营企业融资的重要举措,有利于进一步丰富保险资金运用工具,为信用风险管理提供对冲手段;有利于充分调动保险资金的积极性,发挥保险资金长期稳健优势,加大对民企融资的支持力度;有利于改善民企债券投资者结构,提高民企债券的流动性并促进民企债券的发行。

《通知》旨在允许和规范保险资金参与信用衍生产品业务行为,共七条。主要内容:一是明确参与目的,规定保险资金参与信用衍生产品业务仅限于对冲风险,不得作为信用风险承担方。二是明确参与方资质条件,保险机构需具备衍生品运用能力、信用风险管理能力方可参与信用衍生产品业务。三是明确业务开展遵循“监管+业务”双规范原则,既要遵守银保监会对于金融衍生产品交易的监管规定,也要遵守中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所的业务规则。四是强化风险管理,保险机构应制定相应的管理制度和操作流程,监测并定期评估风险,向银保监会报送月度、季度和年度报告。

下一步,银保监会将继续研究通过多种渠道为实体经济提供长期资金,提高服务实体经济质效。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击