中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

3月经济向好是昙花一现?统计局:整体上稳中有进

2019-05-15 16:13:48 中国新闻网

中新网5月15日电 3月份中国经济数据向好是昙花一现?国家统计局新闻发言人刘爱华15日在回应这个问题时表示,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快这样的态势,总体经济运行还是处于合理区间的。

国新办15日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

会上有记者问:4月份的数字总的来讲与市场的预期相差还是比较大的,在3月份的反弹之后基本上回到1到2月份的状态,3月份的数字比较向好,是不是说是昙花一现,我们对第二季度的经济增长的表现会有什么样的预期?在下一阶段的货币和财政政策上会否会看到一些调整?

刘爱华称,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。从工业生产、服务业、投资、消费、进出口等方面来看,应该说总体上延续去年四季度以来的发展态势。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快这样的态势,总体经济运行还是处于合理区间的。

刘爱华称,导致月度间短期的波动,主要有两方面:第一,节假日移动的因素。这个情况在1-2月份、3月份、4月份的数据上都有所体现。第二,增值税下调的影响。这一点不管是在调研中,还是在具体行业数据的表现中都有所体现。因为增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,这样会对月度之间的生产任务的分配造成一定的影响。因此,判断经济形势、判断趋势还是要把这些短期因素过滤掉,才能透过现象看到规律、看到走势。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进这个态势是没有改变的。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击