中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展

制造业发展期待“全球协作” 全球高端制造业大会为行业聚能

2019-05-15 16:01:42 中国新闻网

中新网长沙5月14日电 (记者 鲁毅)“引导产业高质量发展,凭借单个企业的一己之力,追求单点突破的时代已经终结。”中国工程机械行业龙头企业中联重科股份有限公司董事长詹纯新,14日在首届全球高端制造业大会演讲中表示,“当今的产业生态共生新时代,需要企业间形成长期共识,共建更加协同融合、更加健康规范的生态圈,赋能产业高质量发展。”

以“经济高质量,生活更美好”为主题的首届全球高端制造业大会当天在湖南长沙举行。来自世界60多个国家和地区的全球重要企业领导人、政府官员、国际知名专家学者、著名投资家、金融家参加大会,剖析全球高端制造业技术变革以及产业集聚趋势,为产业发展提供新思路。

高端制造业是制造业中具先进性的行业或环节,是实体经济最重要的组成部分,是实现世界经济高质量发展,提升人类生命质量和生活品质的根本力量。当下,世界发达经济体正在积极加强其高端制造业的基本优势,新兴经济体也在加大高端制造业的发展步伐。

詹纯新认为,产业竞争力将越来越取决于产业生态共识的达成,这需要生态中的企业摒弃恶性竞争和零和博弈,加快产业生态横向、纵向的连接与融合,协同发展。

新技术变革下,各个国家之间的竞争与共享相伴而生。在亚太总裁协会全球副主席、荷兰前教育科学及文化内阁大臣奈斯安看来,只要找到合适的合作模式就能实现共赢。她提出,用销售技术、共同合作、建立“一带一路”项目技术转移枢纽和建立各自国家技术转移基地等四种模式解决跨国技术转移问题,提升全球制造业创新能力。

美国约翰迪尔工程机械中国区总经理郎云则表示,5G时代即将到来,数据实时采集和处理变成可能,这些前沿科技可以让智能化的机器,通过智能化的管理,发挥更高效率。而事实上,在前沿科技的应用上业界仍处于初级阶段,期待全行业像机器协作一样“集团作战”,让智能制造更好地服务社会。

大会发布的《全球高端制造业长沙宣言》也提出,积极营造合作交流平台,并将分阶段建立全球高端制造业实验室、世界高端制造业产业园、全球知名院校高端制造业信息中心、全球高端制造业交易中心,建立国际高端制造业产业基金,推进全球高端制造业的资源优化配置。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击