中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

小红书能否迈过“虚假笔记”这道坎

2019-05-15 11:40:20 中国质量新闻网

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)帮着小红书“种草”的KOL正面临新规带来的挑战。5月10日,小红书发布《品牌合作人平台升级说明》,对粉丝量和月曝光量做出更高要求,不符合要求的KOL将被取消品牌合作人的资格。一时间,对小红书此举是在清洗KOL还是打击虚假笔记的讨论此起彼伏。

根据小红书发布的《品牌合作人平台升级说明》显示,品牌合作人准入条件变更为粉丝数量≥5000,近一个月的笔记平均曝光量≥10000。而此前的要求是粉丝1000人以上,近一个月的笔记平均曝光量1000以上。

同时,新规也加大了对私下接单的打击力度。私下接单,未通过小红书品牌合作人平台的KOL会被解约,取消品牌合作人资格并直接扣掉12分的积分。账号也将无法以任何形式重新成为品牌合作人。此外,发布违法内容、数据作假作弊也会面临相同的惩罚。

合作人初始积分为12分,有效期为一年。一年内,累计扣罚6分及以上,合作人平台账号全面暂停合作并限流一个月;累计扣罚12分及以上,该账号解约且一年内无法再以任何形式重新成为品牌合作人。据了解,只有在经过小红书平台审核,成为品牌合作人后,KOL才可在小红书上接广告。相关标准提高后,众多低质量的KOL将取消接广告的资格,甚至会面临停单和账号全面限流的惩罚。

对于调整规则一事,小红书相关负责人对北京商报记者称,此举是为了提高合作人质量,加强内容质量,并打击刷量虚假流量的行为,而不是为了清洗KOL。实际上,小红书因种草笔记造假,存在大量软文,并诱导消费者不合理消费被推上了风口浪尖。在小红书寻求将内容变现的过程中,在内容质量和商业化程度之间一直难以寻找到平衡点。

一位小红书KOL表示,比较认可小红书的新规,可以让平台上的内容更加优质,也能缓解小红书的内容信任危机。但该KOL也坦言,内容只有成为商品才可能获得收益,难免就会存在商业化的因素,这是不可避免的事情,在识别有效内容和商业化严重的内容之间并没有明确的界定方式。

实际上,内容是小红书聚拢流量,甚至是吸引电商巨头青睐的工具,但过度的商业软文则让小红书陷入泥泞。今年4月,“小红书App现9.5万烟草软文”的报道在网上引发热议。信息显示,小红书上与“烟”相关的营销信息就多达上万条,这些信息多以“测评”、“种草”等软文的方式展开,会诱导消费者购买。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击