中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

18项自贸试验区改革试点经验向全国复制推广 福州海关3项入选

2019-05-14 17:47:50 中国新闻网

中新网福州5月14日电 (叶秋云)近日,国务院印发《关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》,面向全国复制推广18项自贸试验区改革试点经验。其中,福州海关原创并实施的3项制度创新成果入选。

这3项自贸试验区制度创新成果分别是国际航行船舶进出境通关全流程“一单多报”举措、保税燃料油跨港区供应模式和海关业务预约平台。

福州海关14日透露,国际航行船舶进出境通关全流程“一单多报”举措是指依托国际贸易“单一窗口”国家标准版运输工具(船舶)申报系统,企业一次性录入船舶相关信息,实现国际航行船舶进出境通关全流程“单一窗口”网上申报和电子核放,并实现《船舶出口岸许可证》远程自助打印功能。

实行此举措后,除船员出入境证件、临时入境许可申请名单外,口岸监管部门原则上不再要求企业提交其他纸质材料。截至目前,此举措在福州海关关区内共惠及24400余艘进出境船舶,实现船舶一次性、无纸化申报。

保税燃料油跨港区供应模式是指在供油企业按规定取得国内水路运输相关资质后,对跨港区船舶油料供受作业单位备案情况予以互认,即供受作业单位在两地海关部门进行备案后,就可以在两地范围内开展保税燃油直供作业,建立常态化信息沟通机制,统一执法标准。截至目前,此举措共服务3420余吨保税燃料油跨关区供应。

海关业务预约平台是指依托国际贸易“单一窗口”开放海关业务预约平台(含移动端),企业可通过平台在网上向海关自助预约办理查验等业务事项,并查询预约结果。该平台实现了纸质预约转向无纸化预约,使企业、海关、港区三者无缝对接,实现“数据多跑路,企业少跑腿”,预约查验时间由原来至少1天下降至2小时,有效提高作业效率。

截至目前,福州海关关区已有超过3000多家企业,15家港口单位注册在线使用海关业务预约平台,预约业务量超过了1.6万票。

福建自由贸易试验区挂牌以来,福州海关已有13项制度创新成果被国务院采纳并向全国复制推广,占福建自贸试验区入选项数的48.2%。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻