中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

青海取消102项涉及企业群众办事创业证明事项

2019-05-14 14:36:34 青海日报

青海取消102项涉及企业群众办事创业证明事项

这是我省2017年推进减证便民取消177项证明事项以来,在全省集中开展的又一次大规模证明事项专项清理行动

“最直观的感受是便民、高效,服务好。”近日,前来省政府政务服务大厅办理企业名称预先核准的黄先生说。近些年来,随着各项改革的不断推进,涉及企业、群众办事创业的事项证明越来越少,办事效率越来越高,像以前“我就是我”、“证明‘证明’是真的”等“奇葩证明”也不复存在了。

今年以来,省委、省政府把深化改革,激发活力,进一步推进放管服改革作为扎实开展“百日攻坚”的重要举措来抓。为深入贯彻落实党中央、国务院深化减证便民、优化服务改革的重大决策部署,就在今年3月份,省政府印发《青海省人民政府关于取消102项证明事项的决定》(以下简称《决定》),决定取消102项涉及企业群众办事创业的证明事项,这是我省2017年推进减证便民取消177项证明事项以来,在全省集中开展的又一次大规模证明事项专项清理行动,从源头上解决企业群众办事难、办事繁的问题。

在简政放权深入推进的背景下,一些令人哭笑不得的“奇葩证明”和能让人跑断腿的重复证明、循环证明显得越来越不合时宜,成为群众、企业办事创业的烦心事。据悉,此次取消的102项证明事项,涉及婚姻家庭、亲属关系、社会保障、财产收入、医疗卫生、户籍身份、劳动就业、教育服务等长期困扰群众的“堵点”“痛点”“难点”问题。《决定》要求对已经公布取消的证明事项一律不得再向企业群众索要,取消后的办理方式,有37项不再要求申请人提交,其余事项改为部门间信息核验、提交有效证照、书面告知承诺等方式。各地区各部门要及时调整政务服务网、政务大厅办事流程和服务方式,方便企业群众办事创业。同时,各级政府及部门要结合取消的证明事项抓紧修改相关文件,以后在制定政府规章、规范性文件时不得新设证明事项。取消无法律法规依据的证明事项,从源头上铲除了奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,不断提升群众的满意度。

随着“减证便民”工作大力推进,许多不必要的证明得以取消,群众办事更方便了,此举得到群众的一致点赞好评。那么如何保障取消事项落地到位?近日,省司法厅派出检查小组深入省政府政务服务中心、西宁市人力资源社会保障服务中心、西宁市城中区政务服务中心、西宁市城东区政务服务中心等40多个群众办事窗口,对取消102项证明事项的执行情况进行了跟踪检查。通过检查了解到,各级政府及政府部门始终坚持以人民为中心的理念,深化减证便民、优化服务,认真贯彻落实《决定》,决定明确取消的证明事项基本不再要求提供。(记者 孙海玲)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击