中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京开展动产担保统一登记系统试点

2019-05-14 14:31:31 中国市场监管报

本报讯(记者 李翔)记者从北京市市场监管局获悉,从4月28日8时起,北京市在全国率先开展动产担保统一登记系统试点。

为持续优化北京市营商环境,提高动产抵押登记效率,促进企业融资发展,依据《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》要求,参照国际先进做法,由北京市市场监管部门将《物权法》赋予的生产设备、原材料、半成品、产品的抵押登记职能委托给中国人民银行征信中心履行,整合北京市动产融资担保登记机构。

据北京市市场监管局相关负责人介绍,此次试点工作的变化主要体现在:一是当事人在办理北京地区的动产抵押业务时,应在征信中心动产融资统一登记公示系统进行统一登记,不再登录全国市场监管动产抵押登记业务系统办理。二是登记规则参照适用《中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统操作规则》,由当事人进行自主登记,确认提交登记信息时,该笔登记即生效,当事人对登记内容的真实性、完整性、合法性负责。三是登记流程主要包括:注册环节实行“线上填写注册信息+现场审核用户身份”;登记环节由当事人根据系统格式化内容,自主操作填写动产抵押登记相关信息,确认提交即完成登记,登记系统为其自动出具登记证明。四是登记生效后将在登记系统进行公示,并提供查询证明文件,同时在全国市场监管动产抵押登记业务系统、国家企业信用信息公示系统进行公示。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击