中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

抚州开展“三问”大讨论

2019-05-14 14:29:19 中国市场监管报

集聚“头脑风暴” 破解发展难题

抚州开展“三问”大讨论

本报讯 今年1月,江西省抚州市市场监管局成立。面对新机构、新任务、新人员,该局强调目标同向、力量同行,掀起了一场解放思想的“头脑风暴”,全面开展“三问”大讨论活动,回答和解决“差距在哪里?为什么有差距?怎么办?”三个问题,引导全局上下进一步更新观念、创新思维、广开思路,全力推进市场监管事业发展。

在活动中,该局坚持问题导向,弘扬自我革命精神,将发现和解决问题贯穿始终,努力在观念上求突破,在解决问题上见成效,引导领导干部带头查找差距,带头整改提升。通过召开科室、党支部及各级民主生活会,该局梳理出思想观念、思维模式、服务质量、作风建设等方面问题29个,并认识到存在差距的主要原因是缺乏创新意识、责任担当不够、业务能力不强。对此,该局决定加强制度建设,建立“每周科室工作动态”发布制,确保工作计划到位、责任落实到位;推行周二领导干部及科级干部轮流授课制、科室负责人开展专题业务讲座制,营造良好学习氛围;开展作风整治,推进问责常态化,让干部保持良好的精神风貌。

该局积极开展大调研,由局领导组织人员,深入各类市场主体、各县区局机关和基层分局(所),召开座谈会、发放联系卡和征求意见书。经过调研,该局发现基层干部办案能力、特种设备监察能力有待提升,品牌、标准、有机认证等示范区建设能力不足,质量检验检测建设工作滞后。

差距是动力,问题是导向。该局及时出台了《抚州市市场监管局服务民营经济高质量发展若干措施》,制定23条措施破解民营企业发展难题,支持民营经济高质量发展。对县区局存在的监管力量不足等问题,及时与当地党委、政府沟通,并向市委、市政府领导作专题汇报,起到凝心、聚力、提气的作用。

“三问”大讨论活动的开展,使该局缩短了机构改革后的“磨合期”,基本实现了从“物理融合”到“化学融合”,各项工作有序推进。3月11日,该局颁发了江西省第一张包含统一社会信用代码和食品经营许可证的“以照含证”营业执照。3月14日,该局成功举办了抚州市首届“3·15”国际消费者权益日纪念演出活动,受到网友广泛关注,网络平台点击量达125.46万次。

□黎国华

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击