中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>保险

上海人寿2018年净利大滑坡 年金保险退保金占比超九成

2019-05-14 11:10:40 中国网财经

中国网财经5月14日讯(记者 郭伟莹) 近日,上海人寿保险股份有限公司(以下简称“上海人寿”)发布2018年度报告。报告显示,2018年上海人寿实现净利润3287.7万元,同比下降71.5%。

资料显示,上海人寿于2015年2月获准开业。成立次年,即实现盈利。截至2018年,已连续三年盈利。据统计,上海人寿2016年和2017年分别实现净利润5929.9万元、1.2亿元。

业务方面,成立当年,上海人寿即实现保险业务收入44.0亿元,2016年迅速增长至108.6亿元,2017年便急速降至64.7亿元。时至2018年,上海人寿保险业务收入再次小幅下降0.9%至64.1亿元。

值得注意的是,2018年上海人寿趸交保费收入以及银行邮政代理保费收入的占比均高达80%以上。

年报显示,按收费性质划分,上海人寿2018年趸交保费收入为52.9亿元,占保险业务收入的比例高达82.5%。与2017年同期相比,趸交保费收入的占比下降13.5个百分点。

另外,按销售方式划分,上海人寿2018年银行邮政代理保费收入为62.9亿元,占保险业务收入的比例高达98.3%。与2017年同期相比,银行邮政代理保费收入占比升高2个百分点。

从保费收入居前5位的保险产品信息中也可看出,2018年上海人寿原保费收入和保户投资款新增交费收入排名居前的八款产品均为年金保险或两全保险,而销售渠道均来自于银行渠道。

相较2017年,上海人寿2018年退保金出现大幅度下降。年报显示,2018年上海人寿的退保金为50.7亿元,同比下降43.0%。

但进一步分析可发现,2018年上海人寿的退保金几乎全部来源于年金保险。年报显示,2018年上海人寿年金保险的退保金为47.6亿元,占比93.8%。此外,2018年上海人寿的其余退保金来自于两全保险,该部分退保金仅为3.1亿元。

针对退保金等其他问题,中国网财经记者致函上海人寿。截至发稿前,上海人寿并未做出回应。但其在年报中表示,2018年退保率指标好于精算假设,整体保险风险情况在可控范围内。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击