中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

年底前基本取消全国高速公路省界收费站

2019-05-10 21:16:46 中国政府网

国务院新闻办公室于2019年5月10日(星期五)下午2时30分举行国务院政策例行吹风会,请交通运输部副部长戴东昌介绍取消高速公路省界收费站有关情况,并答记者问。

【戴东昌】

在全面总结2018年试点取消江苏和山东、四川和重庆之间高速公路省界收费站经验的基础上,研究提出了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》),已报经国务院常务会议审议通过。《方案》主要包括三方面内容。

一、总体要求。主要是按照深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的要求,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作任务。取消省界收费站是一项复杂的系统工程,是收费模式和收费技术的重构。完成这一任务,重点需要做好四个方面工作。

第一是加快建设和完善高速公路收费体系。主要包括:中央和地方两级清分结算和运营管理系统升级,收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,系统网络安全加固等工作。

第二是加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用。取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费,因此,加快ETC推广普及至关重要。主要内容包括:一是加快现有车辆免费安装ETC车载装置。2019年底前实现高速公路入口车辆使用电子不停车快捷收费系统比例达到90%以上。二是推动汽车前置安装,升级优化ETC车载装置,研究推动ETC与新技术融合发展。三是拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,使ETC车载装置发挥更多功能,最大程度便利用户。四是实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置,也为建立高速公路信用体系奠定基础。

第三是修订完善法规政策。取消高速公路省界收费站,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,亟需对《公路法》《收费公路管理条例》进行修订和完善。还需要优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等减免费政策,清理规范涉及停车查验、影响公平和效率的地方性通行费减免政策。同时,要调整货车通行费计费方式,为货车安装ETC车载装置,实现货车不停车快捷通行。另外,还要研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。

第四是推动政府收费公路存量债务置换。为防范化解收费公路债务风险,我部将配合有关部门加大收费公路专项债券发行力度,推动地方政府债券置换符合政策规定的政府收费公路存量债务,优化债务结构,防范化解债务风险。

三、保障措施。主要内容包括:由交通运输部牵头,成立深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,统筹指导协调相关工作;各省级人民政府牵头成立各地工作领导小组,细化工作方案并组织实施。强化资金支持和安全管理,妥善分流安置人员,做好信息发布和宣传解读工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击