中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

变废为宝! 汕头海关扶持潮州工业级混合油出口产业发展

2019-05-10 17:37:58 央广网

央广网汕头5月10日消息(记者郑澍 通讯员周梦莹)今年一季度,在汕头海关所属潮州海关的精准扶持下,潮州市1600余吨工业级混合油出口欧盟,成为该市拓展“一带一路”国际市场又一亮点。

工业级混合油以餐饮业废弃油脂作为原料,经过加工后可转化为生物柴油、增塑剂、油酸、防结(润滑)剂等原料油。回收的餐厨垃圾经过一整套系统处理,可实现100%的资源化利用,加工后形成的生物柴油含硫量低、含氧量高、点火性能好、不含芳香族烷烃,燃烧时排放的一氧化碳与传统柴油相比减少约10%,可减排50%的尾气,低于传统柴油,符合可持续性发展要求,在国内外都具有不可估量的发展潜力和市场竞争力;同时,废油脂转化为生物柴油这一“清洁能源”的技术,也避免了大量废弃油脂回流餐馆危害市民身体健康,是“绿色可再生”循环经济典范。

在国内外发展前景可观的背景下,潮州海关辖区内的废弃油脂加工行业却遭遇“废弃油脂回收难”“深加工生产工序外部依赖性强”等“拦路虎”,导致工业级混合油出口前期发展缓慢。“我们公司从2017年就开始出口工业级混合油到欧盟,但起步非常艰难。”潮州市东润油脂有限公司林总经理说,由于生产设备和回收运输设备简陋、原料来源渠道不稳定、人工捞取技术含量低,导致该公司加工出口规模一直上不去,而且受到产品深加工生产依赖欧盟这一因素制约,企业生产利润也很低。

针对严峻的发展形势,潮州海关多次深入企业,了解废弃油脂加工生产及产品质量情况,探索分析辖区内工业级混合油起步缓慢的制约因素,鼓励企业扩容改造生产设备和生产厂区,开拓原料来源,确保源头稳定,实现产能升级;另一方面,潮州海关强化日常监管,指导企业完善质量管理体系,规范生产流程,对灌装过程中避免撒漏和产品标签等问题提出了具体要求,采取随到随办、合格验放的便利措施,为辖区内工业混合油出口保驾护航。“为支持企业‘变废为宝’,我们从出口产品质量监管入手,有针对性地建立一整套完善的扶持措施体系。”潮州海关查检二科陈科长介绍,该关指导企业做好生产批次管理和产品质量自控,对每一个生产批次的工业级混合油都要抽批进行‘水分、油酸’项目自检,在灌装出口时要按储存油罐对工业级混合油进行抽样,送第三方实验室进行‘油酸、水分及挥发物、不溶性杂质、碘值’等项目检测,并按照与客户签订的项目指标来验收,确保工业混合油出口质量安全。

据潮州海关统计,该关2018年监管出口工业级混合油1778.87吨,货值714.16万元,同比增长7.9倍和7.7倍;2019年第一季度出口1635.96吨,货值662.68万元,较2018年第一季度的零出口记录,实现了飞跃式增长。

“根据潮州海关的建议和监管要求,我们公司这两年来不断进行产能升级,储存油罐增加到10个,最大的一个容积达100吨,升级改造了5个生产储存两用型油罐,日产量满负荷近200吨。”东润油脂公司林总经理表示,在潮州海关的指导下,该公司合理配置原料来源,通过收购本地卤鹅废弃油脂和珠三角地区餐饮废弃油脂,确保原料来源渠道稳定,走上更加坚实的“变废为宝”创新路。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击