中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>统计数据

今年前4个月全国财政收入72651亿元,同比增长5.3%

2019-05-09 14:58:08 经济日报

今年前4个月全国财政收入72651亿元,同比增长5.3%——

减税增支与经济发展形成良性互动

经济日报·中国经济网记者 曾金华

5月8日,财政部发布最新财政收支情况显示,今年1月至4月,全国一般公共预算收入72651亿元,同比增长5.3%;全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。前4个月全国财政收支运行平稳,反映出当前经济运行总体平稳、稳中有进。

统计显示,全国一般公共预算收入中,中央一般公共预算收入34667亿元,同比增长4.3%;地方一般公共预算本级收入37984亿元,同比增长6.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入63692亿元,同比增长4.6%;非税收入8959亿元,同比增长10.3%。

值得关注的是,国内增值税、国内消费税、企业所得税等主要税种,保持了收入的平稳增长,与工业生产、消费、固定资产投资等主要宏观经济指标相适应。

“税收是经济发展的风向标、晴雨表,特别是增值税、企业所得税反映了经济、企业运行情况。前4个月,这两个主体税种收入保持平稳增长,占税收总收入比重超过六成,主要原因是经济结构调整效果显现,产品高增值率促进增值税增长,企业效益提升带来所得税增长,凸显经济运行总体平稳、稳中有进。”中国财政科学研究院副院长白景明向经济日报记者表示。

与此同时,统计数据反映出减税降费政策效应持续显现。税收收入中,国内增值税、个人所得税、进口货物增值税和消费税、关税等增幅比去年同期明显回落;非税收入中涉及降费的教育费附加等专项收入、行政事业性收费收入均同比下降。

其中,国内增值税在4月份增长17.5%,主要是3月份工业生产明显回升,以及受4月份减税政策预期影响,部分下游企业主动要求上游企业在3月份集中开票,4月份入库增值税收入相应较多。由于国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,增值税减税政策对国内增值税收入的影响滞后一个月,预计减收效应到5月份才能显现。

“今年我国实施更大规模的减税降费,前4个月个人所得税、关税、教育费附加等下降,反映出以上税费减税政策产生了明显效应。深化增值税改革政策自4月1日开始实施,而4月开票的税款缴纳的时间为5月,因此,可以预期增值税的减税效应将在接下来有更明显的体现。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

白景明认为,财政收入的平稳增长是在大力实施减税降费的情况下取得的,如果剔除减税降费这个主动性减收因素,财政收入的增速将会更快。

今年积极的财政政策加力提效,在实施更大规模减税降费政策的同时,全国财政支出力度进一步加大。统计显示,1月至4月累计,全国一般公共预算支出75667亿元,同比增长15.2%。其中,中央一般公共预算本级支出10300亿元,同比增长14.9%;地方一般公共预算支出65367亿元,同比增长15.2%。

其中,教育、科学技术、节能环保、农林水、交通运输支出增幅较大,分别同比增长14%、38.5%、26.6%、16.4%、33.1%。

白景明表示,前4个月全国一般公共预算支出增幅比去年同期明显加快,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出,保持了较快进度,体现了积极财政政策加力提效的要求。

“从前4个月财政收支情况看,减税、增支与经济发展形成了良性互动、循环。减税有效减轻企业负担、激发市场活力,增支有效拉动需求、增加供给,均有力支撑经济增长,反过来又做大税基,保障税收平稳增长,全年财政收入增长预期目标有望实现。”白景明说。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

最新新闻
热门点击