中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

今年新疆对26类消费品进行重点监管

2019-05-07 16:36:03 央广网

央广网乌鲁木齐5月7日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者彭婧)今年,新疆市场监管部门围绕“着力打造安全健康的消费环境、当好消费者的保护者”的定位,对26类消费品进行重点监管,并通过“五线合一”,为消费者维权提供便利的同时提升监管能力。

本着“监管为民”的理念,市场监管部门对群众生活密切相关的消费品质量安全强化监管,加大生产流通领域消费品质量监督抽查和质量安全风险监测。新疆市场监督管理局副局长王军说:“将与民生相关的26种消费品纳入自治区重点产品监督抽查计划,重点抓好儿童、老年等特殊群体用品,家用电器、家具家装等日用消费品和新型消费品监管。”

王军介绍,根据以往监管工作中发现的问题,他们采用监督检查、产品质量安全监测、风险监测和依法处置等4种方式对老年人用品、学生和妇幼用品等26种消费品进行监管:“针对发现的问题,锁定重点的区域和目标,组织优势力量进行专项监督检查。通过质量监管的大数据进行综合分析,使产品质量的安全风险早发现、早预防、早处置。对不合格产品依法销毁、处置,对不合格企业依法惩处,使其更有效地承担质量安全的主体责任。”

为了进一步方便消费者维权,今年3月,新疆市场监管部门还实现了“五线合一”,将原来的工商、质监、食品药品、物价和知识产权5条投诉举报热线整合成一条线,实现“12315”一号对外。王军表示,“五线合一”以来,新疆市场监管局12315投诉举报指挥中心受理消费者投诉、咨询和举报16583件,与去年同比上升54.82%。

王军说:“下一步,我们将对投诉举报系统的后台进行进一步改造,使投诉举报系统不止是一个接听电话、收集问题的渠道,更多地是通过大量的信息处理,发现老百姓反映的问题热点,对我们监管决策提供信息支撑的平台,同时也发挥这个平台回馈消费者、解决消费者问题的能力,使它成为多功能的、智能化的、更高效的为民服务的平台。”

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击