中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京市持续优化营商环境 全面推行住宅工程质量潜在缺陷保险 提升住房品质让群众真受益

2019-05-07 16:11:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2019年5月6日,从北京市住房和城乡建设委员会网站获悉,为进一步优化首都营商环境,加强住宅工程质量风险管控,全面提高住宅工程品质,切实保障住宅工程产权所有人合法权益,近日,北京市发布了《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》(京政办发〔2019〕11号文)(以下简称《办法》)。

实现北京市新建住宅工程承保全覆盖。《办法》规定,北京市商品住房、回迁房、公共租赁住房、定向安置住房、共有产权住房等新建住宅项目的建设单位,其在办理施工许可手续前,应当按照规定投保工程质量潜在缺陷保险。保险投保人为建设单位,受益人和索赔权益人为住宅工程项目业主。

实现住宅工程结构和主要使用功能质量缺陷基本全覆盖。《办法》以工程质量保修纠纷较多的住宅工程为切入点,要求承保范围包括地基基础、主体结构、防水、保温工程等涉及主体结构质量安全和主要使用功能的质量缺陷,具体按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300)的规定执行,实现了主要质量缺陷基本全覆盖。

实现住宅工程全过程质量风险管控。《办法》要求保险公司制定工程质量风险评估实施方案,委托独立第三方风险管理机构,对工程勘察、设计、施工、维护等全过程实施风险管理。保险公司从减少理赔损失的角度,与建设单位、业主形成经济制衡,有效落实建设单位质量主体责任,提高住宅工程建设品质。《办法》鼓励工程质量潜在缺陷保险与建筑安装工程一切险、参建方责任险等工程类保险综合实施,最大程度降低住宅工程质量风险。

确保住宅质量问题有人修、有人管。投保工程质量潜在缺陷质量保险,业主在缺陷保险的保险期间内发现工程存在保险范围内的质量缺陷的,可以向保险公司提出索赔申请,保险公司直接先行赔付或维修,从根本上减少因住宅质量问题而引发的纠纷和矛盾。特别是项目销售完成后,建设单位依法解散、破产的,《办法》规定,投保工程质量潜在缺陷保险后,保险公司承担合同约定的保险责任,对住宅工程质量问题进行维修,减少因找不到保修主体引发的各类纠纷和社会矛盾。《办法》规定了理赔服务期限,要求保险公司在规定时限内派员现场勘查、核定,及时履行维修或赔偿义务。对于影响基本生活的索赔申请,要求保险公司先行组织维修,同时完成现场勘查,切实保证业主合法权益。

加强政府监督管理。《办法》进一步规范保险经营行为, 要求保险公司根据工程风险程度等因素公平合理计算保费,制定快捷便利优质理赔制度,并将保险条款、保险费率、理赔操作规程报送保险监督管理部门核准或报备后严格执行。《办法》要求政府相关行业主管部门加强配套政策文件制定、业务政策指导和服务,确保制度各项规定落到实处。

《办法》的实施,是北京市进一步对标国际先进理念、领先标准和最佳实践,持续优化营商环境工作的重要举措,对提升北京市住宅工程质量水平,实现北京城市总体规划建设百年精品住宅、把北京打造成为国际一流的营商环境高地的目标,将发挥重要作用。

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击