中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

研究报告:“一带一路”沿线已成全球第二大贸易板块

2019-05-07 15:37:24 中国新闻网

中新社北京5月7日电 (记者 李晓喻)四家中外机构7日联合发布的一份报告显示,“一带一路”沿线已超越北美自贸区,成为仅次于欧盟的全球第二大贸易板块,贸易红利正在显现。

这份由中国国际经济交流中心、对外经济贸易大学、路孚特Refinitiv(原汤森路透全球金融及风险业务)、国家开发银行编制的《“一带一路”贸易投资指数报告》称,“一带一路”建设充分激发了东南亚、西亚、中亚、中东欧等不同区域的优势,使沿线经济体之间的贸易联系越发紧密。与欧盟、北美自由贸易区相比,“一带一路”沿线经济体之间的贸易占全球贸易的比重明显提升,至2017年已达13.4%,体量相当于欧盟内部贸易的65%。

报告认为,随着“一带一路”内部区域贸易关联不断增强,以东盟为核心的贸易圈正逐渐形成,这与当前全球贸易格局一致。从商品来看,机械设备是中国与“一带一路”沿线经济体贸易量最大的商品,其次为原油及矿物燃料等大宗商品。

投资方面,报告显示,“一带一路”沿线国家和地区已成为全球最重要的外资流入地,2017年占全球外资流入总量的比重超过30%,超过北美自贸区23%、欧盟21.2%的水平。东南亚成为“一带一路”沿线吸收外资和对外投资的主要地区。

报告认为,目前“一带一路”沿线经济体发展贸易投资仍受到基础设施薄弱等因素制约,今后应大幅推进贸易自由化便利化,进一步降低贸易成本和非关税壁垒,加强铁路、航空、管道等硬基础设施,以及制度等软基础设施的互联互通。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击