中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

宁夏头茬供港蔬菜“整装待发”

2019-05-07 15:37:03 中国新闻网

中新网银川5月7日电 (于翔 李佩珊)5月,正值宁夏供港蔬菜头茬采收期,各个基地、冷藏库内,菜农们忙着采摘、拣选、过磅、入库,一派繁忙之景。记者7日在宁夏万丰农业有限公司供港蔬菜基地看到,田地里同样忙碌的还有银川海关工作人员。据了解,从田间到运往香港的每一个环节,银川海关都设置了监管措施,以源头为中心,保障整装待发的高品质“宁夏菜”安全呈上香港人的餐桌。

“准入前,我们对种植企业严格执行备案管理,在产地环境、种植和农业投入品管理、农残自检能力等方面逐项检查,达到国家相关要求才能备案。”据银川海关综合业务三处工作人员胡诗瑶介绍,针对备案基地,银川海关已施行日常监管和年度审核,开展供港蔬菜专项全覆盖监督抽检,对不合格基地要求整改或取消备案。

其实在种植之初,结合宁夏供港蔬菜各个基地的实际情况,银川海关已开设推广标准化建设,帮助企业和农户规范检测操作、科学防治病虫害。这一套规范的管理体系也让宁夏万丰农业有限公司负责人梁浩华深感收益:“还以前没注意到的细节现在也得到了改进,今年的供港蔬菜质量比往年都要好。”

供港蔬菜属于鲜活农产品,时间是品质的重要保障。为了让宁夏菜以最快的速度直达香港,银川海关协调宁夏相关部门和口岸海关,开辟了“绿色通道”,推进宁夏供港菜出口直放快速通关。“‘绿色通道’能够确保宁夏蔬菜在最短时间内直达香港。”胡诗瑶说。

在另一边的宁夏恒福公司巴浪湖蔬菜种植基地,依旧是同样忙碌的身影。“从4月29日开始采摘到今天,已经采收75.6吨菜心、芥蓝和白菜。出发前我们会在在冷藏库预冷8-10小时,再经冷链物流车运送到广东惠州的加工厂。整个流程简单、快速,香港人可以吃到最新鲜的宁夏蔬菜。”据负责人刘曾贝介绍,该基地2380亩,今年预计产量可达3500吨。

据统计,宁夏供港澳蔬菜种植基地备案名单目前已更新至25家,种植面积已超过63000亩。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击