中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

媒体版权保护联盟发出维权倡议

2019-05-05 16:41:22 中国质量新闻网

从国家版权局官网获悉,4月26日,国家版权局主办的2019中国网络版权保护与发展大会在京召开。会上,由新华社、人民日报、中央电视台和中国搜索等10家主要中央新闻单位和新媒体网站组成的中国新闻媒体版权保护联盟,联合中国财经媒体版权保护联盟,共同发出媒体版权保护联盟维权倡议。

此举表明,新闻媒体将凝聚各方力量,采取积极行动,加强版权合作,不断提高版权保护意识,真正将版权保护纳入媒体融合发展建设的重要一环,加大新闻作品版权保护和维权力度,合力破解新闻作品版权保护难题,更好地促进我国新闻事业的健康发展。

当日,中国搜索代表中国新闻媒体版权保护联盟宣读了倡议书,来自两家联盟的媒体代表在倡议书上郑重签字。

为推动新闻作品合法规范使用,倡议书提出三点维权倡议:加强版权保护,积极维护内容原创者合法权益;尊重版权价值,对滥用权利、不正当维权说“不”;凝聚各方力量,构建风清气正的版权市场生态。

当前,我国媒体融合从“相加”到“相融”,正在向纵深发展,也面临一些挑战。特别是各种违法违规转载使用行为、权利滥用等不正当维权行为时有发生。进入全媒体时代,侵权行为的隐蔽性、不确定性更加严重,使媒体独立维护版权成本提高。

为此,倡议书提出,主流媒体要在维护内容原创者合法权益的同时,对冒保护版权之名、行滥用权利之实的不正当维权行为,依法坚决抵制。

在2017年中国网络版权保护大会上,中国新闻媒体版权保护联盟由新华社、人民日报、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社和中国搜索联合发起,秘书处设在中国搜索。

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击