中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

上海银行2018年业绩表现亮眼 内控疏漏待解

2019-04-26 22:18:27 中国网财经

中国网财经4月26日讯(记者 曾强)上海银行于日前公布其2018年度业绩报告,报告期内该行总资产首次突破2万亿元,主要经营指标增速均实现双位数增长,但资产质量、资本金均存在不同程度的下行压力。

报告显示,2018年,上海银行总资产20277.72亿元,同比增长12.17%,其中贷款和垫款余额8506.96亿元,较上年末增长28.11%,占总资产比重41.95%,较上年末提高5.22个百分点;存款余额突破1万亿元,达到10424.9亿元,较上年末增长12.87%,占总负债比重55.87%,较上年末提高0.24个百分点。

盈利能力方面,2018年,上海银行营业收入增长强劲,为438.88亿元,同比增长32.49%;利息净收入299.37亿元,同比增长56.60%;拨备前利润345.84亿元,同比增长39.71%;归属于母公司股东的净利润180.34亿元,同比增长17.65%。

在业绩表现亮眼的同时,中国网财经记者注意到,上海银行资产质量、资本金均存在不同程度的下行压力。

资产质量方面,上海银行2018年不良贷款率为1.14%,虽较上年末微降0.01个百分点,但分季度来看,上海银行四季度不良核销转出率为55.4%,明显快于三季度的37.1%,在此背景下,该行四季度不良贷款率环比三季度上升6BP至1.14%,四季度不良贷款净生成率为1.41%,环比三季度上行0.63个百分点;关注类贷款占比较三季度环比上升5BP至1.86%。

与此同时,2018年该行资产减值损失为 153.32 亿元,同比增加 66.61 亿元,其中发放贷款及垫款减值损失为 153.02 亿元,同比增幅达151.56%;不良贷款偏离度为79.03%,虽低于100%,但较2017年末上升9.2个百分点,表明该行不良认定边际放松,未来不良压力或将加大。

对此,中泰证券在其发布的2018年上海银行研报中指出,该行的资产质量尚待观察。

资本金方面,截至2018年末,上海银行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为 13%、9.83%、11.22%,较 2017 年末分别下降 1.33、0.86、1.15 个百分点。

除此之外,内控疏漏致频接罚单亦是上海银行2018年的突出问题,并延续至2019年。中国网财经记者不完全统计,2018年至今上海银行因被监管层开出罚单涉及罚没金额达789.15万元,违法违规事由包括投资前尽职调查严重不审慎、信用卡中心未对涉嫌套现的特约商户停止服务、在监管检查期间提供虚假资料、违规向关系人发放信用贷款、虚增存款规模、挪用个人贷款资金、贷后资金监控不到位等。

中国网财经记者就上海银行资产质量、资本金、内控等问题向该行发送采访函,该行相关负责人表示无法回复。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻