中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

中国金融开放措施顺利落地 外资金融机构积极进入中国市场

2019-04-26 15:18:22 新华网

新华社北京4月25日电 题:中国金融开放措施顺利落地 外资金融机构积极进入中国市场

新华社记者吴雨

近年来,中国金融业不断加大开放力度,不仅给出了开放时间表,而且绝大部分措施已顺利落地。相关金融部门正进一步稳步推进开放,助力金融供给侧结构性改革和金融体系结构调整优化,支持中国经济高质量发展。

记者25日从中国人民银行了解到,去年4月央行公布了11项金融开放的具体措施,目前绝大部分措施已经落地。极少数尚未落地开放措施的修法程序也已到最后阶段,相关申请的受理工作也已经开始。

随着金融开放按照时间表有序推进,外资金融机构越来越积极地进入中国市场。瑞士银行对瑞银证券的持股比例提升至51%,实现绝对控股;安联(中国)保险获准筹建,成为我国首家外资保险控股公司;美国标普公司获准进入我国信用评级市场;美国运通公司在我国境内发起设立合资公司,筹备银行卡清算机构的申请已经审查通过……

从4月起,中国债券正式纳入彭博巴克莱债券指数,而这并非我国金融市场第一次被国际主要相关金融指数所接纳。2018年6月,我国A股正式纳入MSCI指数;2018年9月,富时罗素宣布将A股纳入其指数体系。中国金融市场开放程度、竞争力和影响力不断提升,受到国际市场的普遍肯定和认可。

“扩大金融业对外开放是我国的自主选择,这既是金融业自身发展的需要,也是深化金融供给侧结构性改革、实现经济高质量发展的内在要求。”中国人民银行行长易纲此前公开表示,金融业开放已成为我国对外开放格局的重要组成部分。

业内人士表示,一方面,金融业开放通过引入金融机构、业务、产品,增加金融有效供给,有利于更好地满足实体经济差异化、个性化的金融服务需求。另一方面,金融业开放会促进制度规则的建立健全,在金融业开放过程中可以主动学习借鉴成熟经济体的制度建设经验,促进我国金融机构在公司治理、金融市场建设、金融监管等方面快速进步。

近年来,我国金融业开放不断加快,但仍有潜力。人民银行正进一步推进我国金融业开放:比如在金融服务领域,进一步推进在持股比例、业务范围、牌照数量等方面对中外资机构适用同等监管要求和标准;在金融市场方面,进一步完善合格境外投资者制度等;加快相关制度规则与国际接轨,不断完善会计、税收等配套制度。

当前,国内外经济金融形势依然错综复杂,不确定性因素还比较多。尽管金融业开放本身并不是金融风险产生的根源,但开放过程可能提高金融风险防范的复杂性。为此,人民银行表示,未来要适应不断提升的金融业开放水平,正逐步完善与之相适应的金融风险防控体系。

“凡是中国对外开放的领域,竞争力都变得更强,提供的服务也更优质。”易纲表示,稳步推进金融业全面开放,将助力金融供给侧结构性改革和金融体系结构调整优化,支持中国经济高质量发展。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻