中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融>>

拉卡拉上市第三方支付行业竞争加剧

2019-04-26 08:58:37 北京商报

拉卡拉上市第三方支付行业竞争加剧

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)自2011年5月起成为金融行业“正规军”后,第三方支付机构终于“叩开”A股市场大门。4月25日,拉卡拉支付股份有限公司(以下简称“拉卡拉”)成功登陆创业板。当日,拉卡拉股价直线上升,并很快触及44%的新股首日涨停上限。在分析人士看来,支付收单行业步入了成熟时期,行业竞争将进入到一个新的阶段。

交易行情显示,拉卡拉上市首日开盘价为39.94元,较发行价33.28元上涨20.01%,截至收盘,拉卡拉股价上涨至47.92元,相比发行价上涨43.99%,总市值达到191.7亿元。拉卡拉也成为首家直接在A股上市的第三方支付公司主体。

拉卡拉本次公开发行股份数量为4001万股,全部为新股发行,无老股转让,发行人本次发行的募投项目拟使用募集资金金额为12.32亿元。

回顾拉卡拉业务变化,2005年公司成立时聚焦在便民支付领域,不过随着支付宝、微信支付等冲击,拉卡拉在C端布局的优势并不明显。2015年12月,拉卡拉率先推出智能POS终端,随后采取了激进的投放策略。特别是在2017年,拉卡拉的终端设备采购金额较前一年度大幅增长237%,主要是智能POS机具的采购。

“过去14年,拉卡拉是我倾注心血最多的公司,我希望把拉卡拉打造成一家受人尊重的公司。”拉卡拉创始人兼董事长孙陶然表示,“希望拉卡拉不仅在便利支付领域、收单领域,在相关领域里都要一直向着数一数二去发展,每年都能够有30%左右的复合增长率。”

头顶A股“支付第一股”光环的拉卡拉正式登陆深交所创业板,对正在等待IPO上市审批的其他第三方支付公司来说,无疑是一个重大利好消息。据艾瑞报告显示,预计到2022年,第三方支付整体交易规模将达到548.6万亿元,相较于2018年的312.4万亿元,仍有将近80%的发展空间。不过,在目前国内的200余家支付机构中,能够实现独立上市的寥寥无几,仅有汇付天下与东方支付赴港交所上市。

易观金融资深分析师王蓬博认为,拉卡拉上市代表着支付收单行业步入了成熟时期,成熟时期则代表业务模式成熟、合规成熟、风控成熟,外部市场环境也相对更加稳定,行业格局基本形成。

有不少业内观点认为,随着拉卡拉成功上市,第三方支付行业将开启新一轮上市热潮。王蓬博则认为上市潮不会来临,在他看来,支付收单行业步入了成熟时期,同时也代表行业竞争进入到一个新的阶段。

“未来第三方支付机构势必切入原来不熟悉的店铺运营市场,可能有两三家支付机构有上市预期,但也都面临各自的转型压力。但需要注意的是今年确实是一个比较好的时间点,一方面监管已经逐渐理顺,出现重大变故可能性降低;另一方面业务转型到了关键时间点。对整个支付行业来说,横向切入商户运营,包括营销、财务管理、流量引导、用户筛选、销售支持、大数据运营等都是发展的方向,但也同样需要基础技术能力支持。” 王蓬博说道。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻