中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国超15万个村已完成集体产权改革 累计分红3251亿

2019-04-23 16:02:07 中国新闻网

中新网4月23日电 农业农村部政策与改革司副司长赵长保23日表示,截至目前,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民股金分红3251亿元。

农业农村部23日举行新闻发布会。有记者问:当前农村集体产权制度改革取得了哪些进展?下一步有什么考虑?

赵长保回应称,农村集体产权制度改革是农村改革中的一件大事。深入推进农村集体产权制度改革,是实现农民共同富裕的重要举措,是巩固党在农村执政基础的重要保障,也是实施乡村振兴战略的重要任务。党的十八大以来,我们围绕构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,不断推动改革,取得了一系列历史性突破。

一是推动出台纲领性文件。2014年,我们推动出台党的十八大以来第一个涉农重大改革试点方案,就是《积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点方案》。2016年,推动中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对改革作出了顶层设计。近年来,我们多措并举贯彻落实《意见》精神,推动各地把改革工作做实做深做好。

二是积极开展改革试点。2015年以来,先后开展了三批农村集体产权制度改革试点,共确定3个省、50个地市、279个县为中央试点单位,前两批129个县的试点任务目前已经完成,为面上的改革积累了经验。

三是开展清产核资工作。国务院为此专门召开会议部署清产核资工作,九个部门制定有关政策文件。目前已有184.2万个集体经济组织完成了清产核资数据在线报送。

四是建立农村集体经济组织注册登记制度。农业农村部等三个部门出台集体经济组织登记赋码文件,去年首次为10个新成立的集体经济组织颁发登记证书,集体经济组织有了全国统一的“身份证“。截至目前,全国已经有超过15万个村完成了经营性资产股份合作制改革,确认集体成员3亿多人,累计向农民股金分红3251亿元,农民群众的获得感、幸福感显著增强。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 车展周边

  • 众多新能源车齐亮相2019年上海车展

  • 车展花絮,豪车照片

  • 2019上海车展,车美人更美

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击