中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

当前农业农村经济发展存在一些苗头性问题?官方回应

2019-04-23 15:57:04 中国新闻网

中新网4月23日电 针对当前农业农村经济发展存在一些苗头性、趋势性问题,农业农村部发展规划司司长魏百刚23日进行了回应。

农业农村部23日举行新闻发布会。有记者问:当前农业农村经济发展存在一些苗头性、趋势性问题。请介绍一下这些问题主要包括哪些?下一步农业农村部采取什么措施解决这些问题?

魏百刚回应称,当前,我们既要看到一季度农业农村经济形势取得的成绩,总体平稳、开局良好的形势,确实也要分析面临的不确定、苗头性问题。我们分析主要有三个方面:

一、稳定粮食生产难度加大。今年气象局预计,我国农业气象年景中等偏差,可能出现南涝北旱的局面。大家也能感受到,去年冬天以来东北降雪量比往年少。粮食价格有所走弱,3月份稻谷、小麦、玉米三大主粮集贸市场均价同比下跌3.5%。同时,生产资料价格、人工费在上涨,比如,3月份以来化肥价格连续5周上涨,累计涨幅3.3%。2月以来柴油连续两个月上涨,累计涨幅3.8%。自然灾害、价格下跌、成本上涨可能会出现“三碰头”,这样保持粮食生产的任务就非常艰巨。近期,农业农村部印发通知要求各地要稳面积、稳政策、稳产量,全力以赴抓好今年粮食生产。最近冬麦区要防范春旱,打好夏粮基础,东北粮食主产区要及早抗旱保春播,搞好农资供应,应种尽种、种足种好,保持全年粮食播种面积达到16.5亿亩以上,粮食产量稳定在2018年的水平。

二、生猪产能持续下滑。受非洲猪瘟影响,现在规模猪场补栏比较慎重,一些小产户加速推出,生猪和能繁母猪存栏数持续减少,连续三个月同比下降超过10%,按照六个月生猪生产周期推算,预计下半年猪肉供应可能趋紧,价格可能出现明显上涨。特别是,猪肉是CPI当中占比最大的食品消费品种,猪价上涨对CPI走高会起到一定的推动作用,所以要保证生猪产能。近期,农业农村部也要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化一系列的政策措施,以保障我们生猪生产平稳运行。

三、第一产业固定资产投资增速放缓。一季度,全国第一产业固定资产投资2408亿元,同比增长3%,增速明显放缓,首次低于第二产业4.2%、第三产业7.5%的水平。这个问题要特别重视,特别是在乡村振兴的大背景下,农业农村投资短板还是比较突出的,包括高标准农田建设、农村人居环境整治、基础设施建设管护,这些都存在很大的资金缺口,迫切需要通过增加资金投入拉动各方面投资,更多聚焦农业农村,来解决好农业农村的投资问题。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 车展周边

  • 众多新能源车齐亮相2019年上海车展

  • 车展花絮,豪车照片

  • 2019上海车展,车美人更美

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

最新新闻
热门点击