中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

辽宁厂办大集体改革 获逾60亿元财政补助资金

2019-04-23 15:51:50 中国新闻网

中新网沈阳4月22日电 (李晛)“截至目前,大连市、盘锦市厂办大集体改革任务已圆满完成,营口市也基本完成。2018年,辽宁省厂办大集体改革正式启动并实现全面铺开,这是辽宁省国有企业改革中多年想干而没能干的一件大事正式开始干了,61.78亿元(人民币,下同)中央财政补助资金已于2018年年底前拨付到位。”4月22日,辽宁省国资委副巡视员李玉山在“进一步解放思想,推动实现高质量发展”网络媒体辽宁行首场集体采访上做如上表示。

李玉山表示,为使辽宁历史遗留问题得以稳妥有序解决。辽宁扎实推进全省国有企业“三供一业”等办社会职能分离移交、厂办大集体改革、国有“僵尸企业”处置等工作。2018年,全省国有企业职工家属区“三供一业”及办社区、办医疗、办消防等分离移交工作全面完成。

据了解,2017年初在摸底调研的基础上,辽宁省确定国有“僵尸企业”318户,分三年期限,以每年完成不低于总体任务三分一的进度推进处置工作,截至2019年3月末,已累计完成处置299户,完成比例达94%,今年年底前将全面完成处置任务。其中,沈阳市建立“府院联动”机制,于2018年提前一年基本完成全部处置任务。

此外,为有效解决国有企业行政化色彩浓厚和“大锅饭”“铁交椅”等问题,辽宁三项制度改革持续深化,2018年,省属企业全员劳动生产率实现20万元/人,同比增长14%,人工成本利润率达到107%,同比增长16%。省属企业平均管理人员同比下降7%,其中生产型企业管理人员比例控制在7.1%。同时,辽宁确定了开展建立职业经理人制度试点企业名单,年底前完成试点相关工作。目前,沈阳、本溪、朝阳等市探索开展市场化选聘职业经理人工作已取得积极进展。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻