中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

河南省将开展大中型商场超市食品安全管理规范提升行动 大型商超将设置食品安全管理机构

2019-04-23 11:17:48 河南日报客户端

河南日报客户端记者 孙静 通讯员 常存涛

4月22日,记者从河南省市场监督管理局获悉,即日起至今年11月30日,河南省将对大中型(营业面积500平方米以上)商场超市全面开展食品安全管理水平提升行动,着重突出食品供应链安全检查;所有大型(营业面积1000平方米以上)商场超市均将设置食品安全管理机构,配备专职管理人员。

据介绍,河南省将在所有独立经营的大型食品商场超市、连锁经营超市总部,设置食品安全管理机构,配备分管食品安全的负责人和专职食品安全管理人员,建立健全符合其经营实际的食品安全管理制度;所有中型商场超市均将配备专职食品安全管理人员。

本次行动将着重监督供货渠道的安全性,将要求所有独立经营的大中型食品商场超市、连锁超市总部全面开展食品供货商资质审核,留存加盖有供货商公章的《营业执照》、食品生产经营许可证明文件,并建立供货商管理档案。独立经营的大中型食品商场超市采购食品(含食用农产品)全部随货索取供货商的销售凭证、产品合格证明文件,建立真实完整的购进记录。连锁超市门店全部留存连锁超市总部食品(含食用农产品)统一配送凭证。

此外,在大中型食品商场超市内场租赁摊位的食品经营者,必须取得《食品经营许可证》或《河南省食品小经营店登记证》。

河南省市场监管局将通过抽检开展督查检查,对发现的符合立案条件的违法行为,做到100%立案查处;对违反《食品安全法》规定、情节严重的大中型商场超市,将依法责令其停业,直至吊销《食品经营许可证》。

(责任编辑:景欣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻