中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展

首届“一带一路”税收征管合作论坛在华召开

2019-04-19 15:01:33 中国新闻网

中新社乌镇4月18日电 (记者 赵建华)首届“一带一路”税收征管合作论坛18日在浙江乌镇召开,宣告“一带一路”税收征管合作机制正式成立。

论坛以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题,中国国家税务总局局长王军主持开幕式并致辞。他表示,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用,加强“一带一路”沿线国家在税收领域的协调与合作具有重要意义。构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

实践表明,“一带一路”建设契合世界经济发展趋势,给沿线各国带来了实实在在的发展红利。中国有力支持了“一带一路”沿线国家发展。“一带一路”沿线国家企业到中国也实现了快速发展。2018年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元(人民币,下同)以上的已达1205户,资本流入的行业结构逐步优化;生产经营稳中向好,营业收入增长8.1%;投资不断增加,固定资产投资增长11.3%;新产业、新业态、新商业模式企业研发投入大幅增长,增幅达24.4%。

王军介绍,中国政府高度重视营商环境改善,近年来连续实施系列减税降费政策措施,今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。中国税务部门确保减税降费政策落地生根。目前各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。

论坛是首次由中国税务部门主导发起并主办的高级别国际税收会议,来自意大利、瑞士、法国、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、英国、日本、哈萨克斯坦、阿联酋、科威特、尼日利亚、印度尼西亚等85个国家(地区)税务主管当局负责人或其授权代表,以及16个国际组织、多家学术机构和跨国企业代表出席论坛。论坛期间,34个国家(地区)税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,正式建立“一带一路”税收征管合作机制。

论坛期间,与会代表将围绕加强税收征管能力建设、坚持税收法治、提高税收确定性等议题开展深入讨论,致力于提高跨境税收争端解决效率,构建增长友好型税收环境,促进实现联合国2030可持续发展议程提出的包容和可持续发展目标。为确保合作机制落地见效,王军提出三点倡议:加强税收征管协调对接;制定务实合作行动计划;搭建互学互鉴实用平台。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雪佛兰SUV家族再添猛将

  • 从服务到产品,凯迪拉克重新定义“ ...

  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

最新新闻
热门点击