中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

援黔医疗 鼓声铿锵

2019-04-17 21:49:47 多彩贵州网

扎根赫章“永远不走的援黔医疗队”融媒体报道之三 援黔医疗 鼓声铿锵

广州市番禺区对口帮扶赫章的援黔医疗队,按照党中央的号令坚定前行,把习近平总书记谆谆教诲化为激昂的工作动力,一批又一批专家跋涉乌蒙山寨,情洒“贵州屋脊”,显著提升了受援医院诊疗水平,为山区贫困群众带来了健康福祉。其意切切,其功昭昭。

没有全民健康,就没有全面小康。贵州是全国贫困程度最深、贫困面最大、脱贫攻坚任务最重的省份,是全国脱贫攻坚的主战场和决战区,贵州脱贫攻坚的成效事关全国扶贫攻坚和全面小康大局。有资料表明,“因病致贫、因病返贫”,正是贵州贫困发生的重要因素之一,占全省贫困家庭的三成以上。

“援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖”战鼓由此铿锵擂响。2016年12月,自国家卫生计生委、贵州省人民政府在贵阳共同召开援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖启动大会以来,作为贵州深入实施健康扶贫工程、大力提升医疗卫生服务能力、加快缩小与全国差距的标志性、引领性工作,“援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖”启动已近两年半。在包括广州市番禺区在内的四面八方优质医疗资源扶持下,物质援黔、智力援黔、技术援黔、学科援黔接踵而至,山区群众求医问诊不再望而却步,“大病不出县”,“健康梦”已不远。

来自番禺区这支“永远不走的医疗队”,正是全国众多高水平医疗卫生机构持续加大对贵州的帮扶力度,助推我省全面提升医疗卫生服务能力的缩影之一。这两年,“白衣天使”向黔飞、传递对口帮扶“接力棒”,“输血”“造血”齐头并重、组团营造优质医疗资源的一个个感人故事,在全省各地广为流传,颂为佳话。

“援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖”,已经成为有史以来医疗卫生领域力度最大、范围最广、合作最深入、内容最贴近民生需求的帮扶活动,对补齐贵州医疗卫生事业短板,加快建设健康贵州,助推决战脱贫攻坚、决胜同步小康具有十分重大的意义。扶贫济困,仁医大爱,充分体现着国家有关部委、各兄弟省市、各支援单位对贵州的深情厚谊。

牢记嘱托,感恩奋进。今年是脱贫攻坚的决战之年,援黔医疗的强劲支持,让贵州健康扶贫助力脱贫攻坚的底气更足,热情更高、实力更强。人民健康理应放在优先发展的战略地位,面对全面提升基层医疗服务能力、有效遏制“因病致贫、因病返贫”这场大考,省内外的“白衣天使”手牵手,心连心,我们的鼓声正铿锵有力,我们的行动正在响亮作答。(策划:邓航 本网记者:陈李育 杨昌鼎 宋玟瑾 徐昆)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击