中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

湖北出台保护世界军运会知识产权规定

2019-04-16 16:07:37 法制日报

本报讯 记者刘志月 实习生刘欢 侵犯第七届世界军人运动会知识产权构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。由湖北省人民政府常务会议审议通过并已于4月1日正式实施的《湖北省第七届世界军人运动会知识产权保护规定》(以下简称“《规定》”)对保护世界军运会知识产权作出专门规定。

第七届世界军人运动会今年10月将在武汉举办。国防部、武汉市政府与国际军事体育理事会达成共识,认为必须“保护国际军事体育的名称、标志和世界军人运动会概念的所有权”。

第七届世界军人运动会执行委员会相关负责人介绍,制定专项知识产权保护法规、规章是举行国际性大型运动会的惯例。2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2014年南京青奥会等都制定了专项知识产权保护法规、规章。作为专业特征明显的国际性赛事,仅靠国家现行的特殊标志、商标、专利、著作权、商业秘密保护等方面相关法律法规,不足以对军运会知识产权提供具有针对性的保护。

《规定》明确,军运会知识产权由执委会通过特殊标志登记、商标注册、申请专利、著作权登记、对商业秘密采取保密措施、申请知识产权海关备案、域名注册等方式依法获得保护。侵犯军运会知识产权的行为人,应当依照法律、法规的规定承担停止侵害、赔偿损失、消除影响等民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

武汉军运会已向原国家工商总局、版权局和知识产权局申请了军运会的会徽、吉祥物、奖杯、奖牌、宣传片、兵兵表情包、视觉识别系统规范等的知识产权保护。

武汉市司法局有关负责人说,为确保《规定》落到实处,该局拟建议武汉市政府建立保护军运会知识产权工作协调机制并建立信息共享平台,以便及时向职能部门移送线索。

“《规定》的颁布,对促进军人运动持续、健康发展,保障知识产权权利人的合法权益,提升湖北省尊重知识产权、尊重创新的良好形象,圆满完成党中央、国务院和中央军委交给湖北的任务意义重大。”第七届世界军人运动会执行委员会相关负责人说。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击