中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中政委:建立健全发现预警机制 持续开展各类风险调查

2019-04-16 16:06:06 新华网

中政委:建立健全发现预警机制确保对各类风险隐患底数清、情况明

新华社北京4月16日电(记者陈菲)中央政法委负责人15日强调,政法各单位要建立健全发现预警机制,持续开展对各类风险的基础调查、滚动排查,提高对各类风险动态监测、实时预警能力,确保对各类风险隐患底数清、情况明。

在15日召开的政法领导干部专题研讨班上,如何发挥政法机关职能防范化解重大风险成为研讨的主题之一。中央政法委分别从坚持正确的风险防控观、打造联动共治的风险防范化解格局、构建科学高效的风险防范化解体系等方面,对政法各单位提出了要求。

任何风险都有一个从萌芽、累积到最终爆发的过程,如何做到抓早抓小抓苗头是防范化解风险的重要一环。

对此,中央政法委负责人要求,要立足于早、立足于小,紧盯苗头性、倾向性问题,全面落实排查预警、防范化解、应急处置措施,守紧源头关、监测关、管控关,努力使风险不累积、不扩散、不升级。从事前、事中、事后的整体视角进行防范,从源头、传导、转化等关键环节进行管控,防止内外风险、不同领域风险交叉感染、叠加碰头。

源头治理是风险防范化解的治本之策。中央政法委负责人指出,要坚持关口前移,通过完善落实社会稳定风险评估机制,推动矛盾风险防范与经济社会发展同步规划、同步实施。要注重从末端处理中发现前端治理中带有普遍性、趋势性的问题,推动完善有关政策制度,落实风险源头防范化解责任。

中央政法委负责人同时还强调,建立健全应急处置机制,做好应对处置重大风险的万全准备。建立健全责任落实机制,形成横向到边、纵向到底的责任链条,把风险防范化解责任细化分解到每个岗位、干警,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击