中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

人民币中间价调升逾百点 年内汇率将继续波动走强

2019-04-16 16:02:21 中国经济网

人民币中间价调升逾百点

年内汇率将继续波动走强

本报记者 苏诗钰

昨日,人民币兑美元中间价调升108个基点,报6.7112,创4月4日以来最大升幅。截至收盘,美元指数持续走弱,在岸人民币收报6.7059,升值86点,上一交易日收报6.7145。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时分析,上周五人民币收盘价保持稳定,而隔夜美元指数出现一定跌幅、失守97关口,根据当前人民币中间价定价机制,昨日人民币兑美元中间价调升,在岸市场汇价也随之上行。由此来看,人民币汇价上调主要源于隔夜美元贬值带来的被动升值效应。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,汇率上涨主要原因有三个方面,一是近期美元指数小幅走弱,再次降至97以下。二是周五公布的金融数据大幅超出市场预期,包括人民币贷款、社融、M2增速均好于预期,侧面反映中国经济将获得有力支撑。三是中美贸易谈判再传利好。美国财政部长努姆钦称谈判有望接近最后一轮,暗示中美将很快达成协议。受乐观情绪驱动,人民币汇率上涨。

王有鑫表示,从目前的情况看,愈来愈多的迹象反应年内人民币将继续波动走强。一方面,受积极财政政策和中性偏松货币政策影响,国内工业生产、基础设施、企业和房地产投资逐渐企稳,经济运行中的稳定因素不断增多。另一方面,外部制约因素正在减弱。中美贸易摩擦逐渐缓和,美国经济处于下行阶段,美联储暂缓加息,中美在经济和金融周期由去年的分化转为趋同。尤其是受中国金融开放加速、资本市场回暖影响,外资流入增加,将对人民币汇率形成支撑。因此,总体看,年内人民币汇率走强是大概率事件。

王青告诉记者,当前中美贸易谈判取得积极进展,国内宏观经济边际改善,人民币市场情绪保持稳定,短期内汇价大幅下行的风险很小。不过,考虑到今年欧、美经济基本面及货币政策对比走势,未来一段时间美元指数仍有望保持较强势头,人民币兑美元持续升值空间也较为有限,将大概率保持近两个月以来的窄幅波动状态。下一步判断人民币走向可关注两个主要因素,一是当前正在进行的中美贸易谈判进程,二是美元指数运行状况。未来中美贸易协议有望达成,但在欧、美经济同步下行前景下,美元指数走势存在较大不确定性。预期一段时间后人民币兑美元汇率波动幅度会有所加大,但人民币一篮子货币汇率指数(CFETS、BIS及SDR)将保持基本稳定。这将为今年我国对外贸易创造一个相对稳定的汇率环境,有助于抵御全球贸易放缓对国内宏观经济的冲击。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击