中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

央行结束18个交易日“静默期” 重启逆回购投放资金400亿元

2019-04-16 16:00:37 中国新闻网

中国央行结束18个交易日“静默期” 重启逆回购投放资金400亿元

中新社北京4月16日电 (记者 魏晞)中国央行16日结束“静默期”,重启7天期逆回购操作,向市场净投放资金400亿元(人民币,下同)。

此前,中国央行连续18个交易日暂停公开市场操作,市场资金已然趋紧。

从资金面上看,17日将有3665亿元中期借贷便利(MLF)到期;18日是截止纳税申报日,预计会带来4000亿至5000亿元资金缺口。中金公司固定收益部研究员韦璐璐认为,目前看,中国央行以降低存款准备金率的方式对冲资金缺口的概率降低,因此重启公开市场操作将会是央行采取的主要手段。

4月15日,央行货币政策委员会刚刚公布第一季度例会内容,其中几个提法值得关注:一是将经济形势的表述从“平稳发展”调整为“健康发展”;二是重提“把好货币政策的总闸门,不搞大水漫灌”;三是多次提到防范金融风险。

中信证券固定收益首席研究员明明认为,随着一季度经济数据陆续发布,外界对中国经济形势判断更加乐观,货币政策边际收紧在预期之内。“把好货币政策的总闸门,不搞大水漫灌”的政策思路在一季度已有所体现,央行本次例会确认了一季度以来的货币政策边际收紧趋向,但并不代表货币政策转向。

他认为,近期中国货币政策将根据经济金融基本面的变化预调微调,继续保持稳健取向。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击