中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>央企

如何打破混改中国资“一股独大”局面?国资委回应

2019-04-16 15:56:58 中国新闻网

中新网4月16日电 针对混改过程中会出现国资“一股独大”的现象,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗16日表示,中央22号文件提出,要根据不同行业的情况去逐步调整国有股权的比例,这就解决了“一股独大”的问题。

国新办今天上午举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍中央企业2019年一季度经济运行情况,并答记者问。

会上有记者问:在混改过程当中,有很多专家都指出,会出现国资依旧是“一股独大”的现象,下一步有没有这方面的改革或者部署?

彭华岗回应,混改其实有两个方面需要去推动或发力,一方面是继续扩大,比如说去年增加了2880户的企业。另一方面是要深化,要在治理结构、 市场化机制上去深化。但是深化的前提是什么?是股权调整的深化。所以,中央22号文件提出,要根据不同行业的情况去逐步调整国有股权的比例,这就解决了“一股独大”的问题。

彭华岗指出,作为混合所有制企业,国有股东有90%、80%的股权,其他股东没有话语权,就要按照市场规律,根据企业实际 产业发展的需要,逐步地深化混改,调整股权比例。

彭华岗还称,要在调整股权比例的前提下,改善内部治理结构。关键是要做到产权的平等保护,治理的同股同权,过程的公开透明。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击