中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国资委回应“两船”合并:能公布时企业会按要求公布

2019-04-16 15:55:59 中国新闻网

中新网4月16日电 “两船”合并什么时候完成?国资委秘书长、新闻发言人彭华岗16日回应称,这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司。按照有关规则,能够公布的时候企业一定会按照有关规则和要求公布。

在16日上午举行的国新办新闻发布会上,有记者问:目前央企重组预期升温,请问今年会有哪些进展?“两船”合并什么时候完成?是否会有不同于以往的资产整合的思路?另外化工、海工这些领域的合并什么时候开始?

彭华岗表示,国资委这几年在改革过程当中,通过重组、整合,有力地推动了布局结构的优化调整。从这几年的重组来说,重组的方式大体分三种:

一是推动战略性重组,更好地发挥规模效应。比如,宝钢和武钢的重组,都是钢铁、同行业的企业,一方面推动了钢铁去产能,这两家企业重组以后,化解钢铁过剩产能超过了1500万吨;同时提高了企业的发展质量,重组以后,钢铁产量居世界第二,特别是高端碳钢产品产量超过了3000万吨,具备了和韩国浦项、日本新日铁住金竞争的实力。再比如南车北车重组、中远和中海运的重组,在这方面发挥了很好的规模效益协同作用。

二是推动产业链上下游的重组整合,更好地发挥协同效应。比如,中国国电和神华集团的重组,实现了煤电一体化运营,对解决长期以来困扰行业发展的煤电矛盾也起到了重要作用。而中电投和国家核电的重组,形成了技术开发、工程建设、投资运营一体化的核电产业链。

三是推动专业化整合,更好地发挥协同效应。比如中国铁塔通过整合三大电信运营商的铁塔以及附属资源。目前据统计,新建铁塔减少了62.8万座,相当于节约投资1120亿元,节约土地3.1万亩,有效减少了重复投资。对于专业化重组内容,国资委将在重组过程中发挥专业化重组对结构调整、产业升级的作用,同时也在积极研究、推动这些问题。

彭华岗提出,下一步,国资委将按照市场化原则,成熟一户、推动一户,积极稳妥地做好央企重组整合的工作,推动企业提升资源配置效率和竞争力。

关于“两船”的合并、化工的整合等问题,彭华岗说:“这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司,按照有关规则,能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。我这里没有什么新的情况要告诉你。”

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击