中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展

广交会上“中国制造”展现出强劲竞争新优势

2019-04-16 15:43:52 中国新闻网

中新社广州4月15日电 (记者 程景伟)“今年出口形势确实相当严峻,但我们会继续走差异化的线路,且坚持不打价格战。”广东博德精工建材公司国际事务部总监林劼称,该公司推出更优质的瓷砖产品,例如引入西班牙先进技术的长砖,从外观设计、手感等方面都可以媲美欧洲一流厂商。“靠价格取胜的产品会在市场大潮中淘汰,这对于以质取胜的中国企业反而是发展壮大的好时机。”林劼说。

第125届广交会15日在广州琶洲展馆开幕,参展的2万多家中国企业积极抢抓订单,进一步开拓外贸市场。记者在会上采访获悉,在当前外贸环境更趋复杂严峻的情况下,中国制造业在产品品质、产品链、设计研发、自主品牌等方面不断优化提升,展现出了强劲的竞争新优势。

本届广交会展览规模保持稳定,总体格局不变,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60651个,继续分三期举办。其中,率先登场的广交会一期主要展出电子及家电、照明、机械、五金工具、建材等多个类别产品。

广交会参展中国产品竞争力不断提升。据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,本届广交会的产品更新率超过30%,拥有自主知识产权、自主品牌、自主营销网络的参展企业和高科技含量、高附加值、绿色低碳的参展产品显著增多。

瞄准“一带一路”沿线市场,广州轻出集团股份有限公司目前在中东、非洲、南美等地区建立了十多个海外建材城,通过搭建采购平台、海外销售平台、服务平台以及一个整体品牌(“三台一牌”),促进中国建材企业与海外买家有效对接。该公司家居建材事务部负责人阮剑锋表示,“中国制造”产品门类齐全、产品链完整,在“一带一路”沿线国家和地区有着很强的出口优势,中国建材产品可以很好地满足当地的基建需要,未来市场发展的空间也很大。

浙江公元太阳能科技有限公司销售部副经理夏晓莉表示,该公司主营产品之一是太阳能园艺灯,适合用于别墅的照明,出口市场以欧美地区为主。为了应对市场挑战,该公司加强设计研发,不断丰富产品线,此次广交会带来了近50件新产品。“新产品更容易获得采购订单。”夏晓莉说。

记者巡馆看到,广交会的家电展馆十分热闹,各大中国家电巨头竞相争芳斗艳,自主品牌优势明显。在海信公司展位,100英寸三色激光电视、8K电视等产品吸引了众多的境外采购商前来洽谈。据了解,今年一季度海信国际营销实际销售收入为11.09亿美元,其中自主品牌销售收入占比达59.6%。

海信公司有关负责人告诉记者,该公司直面并参与美国、欧洲、日本等发达国家和地区市场,积极打造全球品牌,近年来通过海外并购、海外布局和顶级赛事赞助等一系列举措提升出口品牌影响力。2018年以来还完成了日本东芝电视的股权交割和欧洲知名家电品牌Gorenje的收购,海外增长空间进一步拉开。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击