中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

首列新一代中低速磁浮车进入动态调试阶段

2019-04-16 15:42:30 中国新闻网

中新网大连4月15日电 (记者 杨毅)中国中车旗下大连机车车辆有限公司15日发布消息称,由该公司研发制造的首列新一代中低速磁浮车近日运抵上海中低速磁浮试验基地,目前整车已落成并成功匹配线路,进入动态调试阶段,这意味着该车的研制进入了全新阶段。

磁浮列车以电磁力实现列车悬浮和导向,采用直线电机牵引运行。针对第一代磁浮车辆技术短板,大连机车通过创新悬浮架结构、优化悬浮控制提高牵引系统效率等,使得新一代中低速磁浮列车的加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适性等性能得到全面提升。

新一代中低速磁浮车最大运行速度为每小时160公里,为铝合金材质,三节编组,两端均设有驾驶室,车辆高度与普通地铁车辆基本相同,可通过50米最小平面曲线,最大坡道千分之一百,使得城市规划线路更加灵活,减少隧道等基础设施建设的同时大大降低了建造成本。

据介绍,新一代磁浮车动态调试计划于2019年内分三阶段完成。首先要验证列车悬浮、牵引、制动等各项指标;随后要进行车辆电磁兼容、运行阻力、能耗、噪音及舒适性等测试;最后将累积无故障运行里程及时间,验证车辆可靠性。此次阶段性动态调试为新一代磁浮车推向市场奠定了基础。

2017年6月,新一代中低速磁浮试验车在上海完成全部线路运行试验,试验速度达每小时121公里,打破中低速磁浮车运行速度世界纪录。同年8月,该车通过了国内磁浮领域专家组的评审。2018年11月,首列中低速磁浮列车在大连旅顺新厂区下线,并完成车辆静态调试;2019年1月,车辆发运至上海,开展动态调试准备工作。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击