中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

今世缘“黑马”成色遭质疑 一季度现金流预收款大降 销售费用高企

2019-04-16 09:55:08 中国网财经

中国网财经4月15日讯(记者 李静)4月13日,区域白酒企业今世缘发布了2019年一季度业绩报告。报告显示,公司利润、收入双双大涨,但其预收款环比大降75%,经营活动现金流净额同比大降136%,令人对其高增长“成色”产生怀疑。

现金流、预收账款双降

4月13日,江苏今世缘酒业股份有限公司 (以下简称“今世缘”)发布2019年第一季度业绩报告,报告期内今世缘实现营业收入约为19.54亿元,同比增幅在31%以上;归属于上市公司股东的净利润约为6.41亿元,和2017年5.09亿元相比,增幅在26%左右。

在业绩表现良好的情况下,今世缘现金流净额出现下滑。数据显示,2019年第一季度,今世缘经营活动产生的现金流量净额则为负数,约为-0.54亿元,与2018年第一季度约为1.49亿元相比,降幅在136%以上。

对此,今世缘方面在公告中指出,经营活动产生的现金流量净额为负,主要系上年末预收款较多及本期缴纳税款较多。状态数据显示,截至2019年1月1日,今世缘预收款约为11.68亿元,截至3月31日,今世缘预收款约为2.92亿元,环比降幅在75%左右。

业内人士表示,对于酒企而言,相比收入和利润,应收款的金额更能显示经销商对产品的信心,现金流这一“蓄水池”的上升与下降则直接反映了下游需求是否强劲。

销售费用不断加码幅 股东减持

由于受到一线白酒企业的挤压,近年来,区域白酒企业的营销费用越来越大,区域白酒企业对资金的需求也与日俱增。

数据显示,2019年第一季度,今世缘销售费用约为3.1亿元,同比增幅约43%;而同期今世缘实现营业收入约为19.54亿元,同比增幅约31%,销售费用增幅远超同期收入增幅。

对此今世缘方面表示,销售费用的增长主要是营销业务增长,市场投入加大。

值得一提的是,2018年今世缘销售费用约为5.86亿元,与2017年4.28亿元相比,增幅在37%左右。而同期今世缘实现营业收入约为37.36亿元,同比增幅约27%。

业内人士表示,费用增幅长期高于同期收入增幅,净利表现肯定会略为逊色,而且,依赖高费用助推业绩增长的状态也不可持续。

白酒行业分析师蔡学飞表示,今世缘处于扩张期,并且通过K系列极速推进高端化,整个过程前置性投入过大,有一定的风险,但是也应该看到今世缘从江苏突围才能够实现企业的快速发展,这是必然路径,包括入股景芝,“今世缘需要新的增长业务与概念来维持市场信心,如今的高举高打与走出去战略是不得已而为之,有风险但是还需市场检验。”

与此同时,今世缘第二大股东上海铭大实业(集团)有限公司铭大也抛出减持计划,截至3月16日已累计减持1254.5万股,占公司总股本的1%,占本次减持计划的50%,减持总金额约为2.38亿元。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击