中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

融信中国销售额3年破千亿 净负债率超100%郑州项目再出事

2019-04-16 09:53:42 中国网财经

中国网财经4月16日讯(记者 梁冀)住房和城乡建设部信息显示,河南省郑州市中原区融信望湖宸院8日发生坍塌事故,造成2人死亡。而就在今年1月末,融信望湖宸院项目1-8#楼及售楼部还因施工图设计文件未经审查擅自施工等原因被郑州市城市管理局处罚36.62万元。

据了解,该项目由郑州融亮春房地产开发有限公司建设。天眼查数据显示,融亮春房地产是融信(福建)投资集团有限公司(证券简称“融信中国”)间接持股的子公司,持股比例为42.2%。

提起融信中国,人们最津津乐道的便是其在3年内完成了销售额从百亿到千亿的跨越。数据显示,融信中国的销售额在2015年还只有119.17亿元,而到2018年已突破千亿大关。

2018年年报披露,融信中国报告期内实现合约销售1218.84亿元,同比增加73.35%;收益343.67亿元,同比增加13.27%;毛利80.65亿元,同比增加60.5%;核心纯利25亿元,同比增加115.86%。

不过,在业绩向好的同时,融信中国的各项成本也水涨船高。

年报显示,融信中国2018年的销售成本达到263亿元,同比增加3.89%;销售及营销成本11.37亿元,同比增加38.91%;而行政开支更是同比大涨53.04%至13.41亿元。

对此,融信中国方面表示,相关成本增加主要系集团新增项目及在建项目的数目增多导致行政人员人数增加所致。中原地产分析师卢文熙表示,融资成本增加是整个行业的外部客观因素所致,同时,营销成本的增加说明企业对营销是比较重视的,是有压力的。

中国网财经记者注意到,与其他房企相比,融信中国毛利率和净利润率并不算高,分别为23.47%和10.1%;而与其规模相近的中国金茂两项数据分别为38%和19.4%。

据了解,融信中国能在3年内实现销售额百亿到千亿的跨越主要得益于其拿地扩土的大手笔。截至2018年末,融信中国覆盖全国39个城市,项目共154个,总土地储备面积约2542万平方米。从土地储备结构来看,80%的货值位于一线及强二线城市。不过,近年来融信中国也拿了不少高价地,最抢眼的就是上海静安“地王”。

快速扩张给融信中国带来了较大的资金压力。截至2018年末,融信中国负债总额达到1678.26亿元,与2017年末的1394亿元相比大幅增加;净负债率为105%,虽然较2017年下降了54个百分点,仍远高于行业70%-80%的水平。公开数据显示,与融信中国规模相近的雅居乐、荣盛发展和中国金茂净负债率分别为79.1%、87.9%和71%。

值得一提是,融信中国CFO曾飞燕在2018年年初曾表示,融信中国到年底的净负债率要降至100%以内。

中国网财经记者注意到,融信中国近来频频发债筹资。2018年12月19日,融信中国发行2亿元美元优先票据,年利率11.5%。2019年2月19日,融信中国发行2.07亿美元优先票据,年利率11.25%;2月26日,融信中国发行3亿美元优先票据,年利率10.5%。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击