中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

券商比拼薪水 中信证券高管年薪过亿

2019-04-16 09:44:33 时代周报

[摘要] 上海一家大型券商投行人士对时代周报记者表示:“在储备项目上,头部券商的集中趋势越来越明显,未来这种格局可能还会进一步加剧。”

时代周报记者 盛潇岚 发自上海

一年一度的上市券商年报季正在进入最后的收官阶段。

截至4月15日中午,已有22家A股上市券商披露了2018年业绩,另有7家券商披露了2018年业绩快报。在去年A股业绩表现不尽如人意、金融严监管的大背景下,29家券商净利润全线缩水,同时投行业务集体同比下滑。券商行业愈发呈现业绩分化、强者恒强的行业格局和态势,行业集中度进一步提高。

随着年报披露,券商高管薪酬也浮出水面,时代周报记者根据Wind数据统计,22家券商有16家券商的管理层薪酬同比下滑。而中信证券2018年管理层年薪总额高达1.27亿元,逆市同比增长207.73%。同时,在支付职工薪酬和人均薪酬排行中,中信证券均排名第一。

投行业务高度集中于头部券商,该项业务前三强为中信证券、海通证券和中信建投。上海一家大型券商投行人士对时代周报记者表示:“在储备项目上,头部券商的集中趋势越来越明显,未来这种格局可能还会进一步加剧。”

净利润和投行收入全线下滑

从绝对数据来看,2018年营业收入前五名的券商分别是中信证券、海通证券、国泰君安、华泰证券和申万宏源,分别实现营收372.21亿元、237.65亿元、227.19亿元、161.08亿元和152.77亿元。归属母公司净利润前五名是中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券和招商证券,分别实现归母净利润93.90亿元、67.08亿元、52.11亿元、50.33亿元和44.25亿元。

中信证券稳坐头把交椅。自2006年成为券商净利润老大至今,中信证券已经蝉联12年券商业绩冠军。年报显示,中信证券全年营收约372.21亿元,同比下滑14.02%;归母净利润93.90亿元,同比减少17.87%。报告期内,中信证券的主要业务规模在业内保持领先,资产和盈利继续保持行业第一。

由于2018年市场整体低迷,绝大部分券商的营收和净利润都呈现不同程度的下滑。根据Wind数据统计,29家券商中,2018年进入营收百亿俱乐部的上市券商共有10家,2017年有11家;2018年归母净利润进入十亿俱乐部的券商共有12家,2017年则有19家。仅山西证券、东北证券和申万宏源实现营收同比增长,而29家券商净利润增长全部缩水。

时代周报记者根据Wind数据统计,29家上市券商有13家营收下滑幅度超过行业平均,下滑最大的三家分别是西部证券、广发证券和国元证券;共有15家上市券商净利润下滑幅度超过行业平均水平,光大证券和兴业证券下滑幅度甚至超过90%,分别下滑96.57%和94.08%。

同时,行业集中度进一步提高。根据Wind数据统计,29家券商2018年总营收为2493.35亿元,排名前3的券商共计营收837.05亿元,占比33.57%。29家券商归母净利润总和为569.80亿元,前三强总和为213.09亿元,占比37.40%。而在2017年,这29家券商归母净利润总和为928.43亿元,前三强合计305.91亿元,占比32.95%。

各项业务中,投行业务全部同比下滑。根据已经披露的2018年报的22家券商数据,证券承销业务净收入共计收入241.16亿元,同比上年310.73亿元下滑22.39%。其中,投行业务下滑最严重的是广发证券,同比下滑55.85%。同时,投行业务高度集中于头部券商,该项业务前三强为中信证券、海通证券和中信建投,实现投行业务净收入为36.39亿元、32.17亿元和31.35亿元,合计99.91亿元,占22家券商总投行收入比重高达41.43%,而以2017年的数据计算为35.67%。

前述上海券商投行人士对时代周报记者表示:“这几年由于一级市场监管趋严,投行业务愈发呈现强者恒强的格局,很多公司都倾向选择大型投行作为中介机构。”

由于科创板开闸,头部券商往往布局承销能力更强,优势明显。长城证券分析师刘文强表示:“在科创板的规则体系下,以往重审核、轻发行向严审核、重发行转型,可以预见投行将成为调动整个券商资源的牛鼻子,而不再只是应付证监会的通道。如果不能以投行业务为核心重构券商组织架构,不能顺利协调各业务部门或板块之间的利益,此类券商在投行业务方面也会逐渐边缘化。IPO 储备项目越多的券商,意味着拿到科创板项目的可能性越大。”

中信证券人均年薪69.78万

随着年报发布,上市券商高管薪酬也浮出水面。时代周报记者根据Wind数据统计,已发布年报的22家券商中,有16家管理层薪酬同比下滑。在6家同比增长的券商中,中信建投和中信证券同比增长超过200%,分别为258.36%和207.73%。

2018年管理层年薪总额最高的券商是中信证券,一共合计1.27亿元。排名第二、三名的分别是中信建投和国金证券,分别为6180.28万元和5710.48万元。

此外,在支付职工薪酬中,中信证券合计支付现金101.56亿元,排名第一,同比增长37.26%,成为增幅最大的券商。人均薪酬排行中,中信证券以人均69.78万元排名第一。排名第二、三的是华泰证券和东方证券,分别为人均56.96万元和54.89万元。同时,22家券商仅有4家券商实现人均薪酬同比增长,分别是第一创业、国泰君安、申万宏源和中信建投。18家券商人均薪酬均同比下滑,下滑幅度最大的是兴业证券,同比下滑33.49%。

进入2019年,随着A股市场行情转暖,股市成交量急速放大,券商业绩开始回暖。3月月度数据显示,36家上市券商共实现营业收入322.52亿元,环比增长45.55%,同比增长50.19%;共实现净利润160.50亿元,环比增长56.97%,同比增长54.33%。

中泰证券非银金融团队认为:“券商政策面会持续向好,科创板受理已达50家,行业龙头有望全面受益,持续看好。”

http://www.time-weekly.com/html/20190416/257915_1.html

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击