中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

预盈变预亏 兴业矿业2018年业绩预告大变脸

2019-04-16 09:36:01 北京商报

预盈变预亏 兴业矿业2018年业绩预告大变脸

北京商报讯(记者 孟凡霞 马换换)原预计2018年实现净利6亿-7.5亿元的兴业矿业(000426),4月15日午间的一则“业绩预告修正公告及业绩快报”让公司“上演”了业绩大变脸,公司修正后预计2018年实现归属净利润亏损1.5亿-2亿元。受该消息的影响,兴业矿业4月15日午后出现闪崩行情,截至当日收盘,公司股价收跌8.61%。

4月15日午间,兴业矿业连披多则公告,其中披露的2018年年度业绩预告修正公告及业绩快报显示,公司预计在报告期内实现归属净利润修正为亏损1.5亿-2亿元,比上年同期下降126.55%-135.4%;而兴业矿业2019年1月31日披露的2018年度业绩预告中却显示,公司预计实现归属净利润变动区间为盈利6亿-7.5亿元,比上年同期增长6.2%-32.75%。

对于业绩预告修正的原因,兴业矿业表示,公司对全资子公司锡林郭勒盟双源有色金属冶炼有限公司、赤峰富生矿业有限公司、巴林右旗巨源矿业有限责任公司计提了相关资产减值准备,本次计提资产减值准备7.94亿元,已确认递延所得税资产/负债转回1.02亿元,减少公司2018年度合并报表利润总额7.94亿元,减少2018年度公司归属于母公司所有者的净利润8.96亿元。

此外,兴业矿业披露的2018年业绩快报显示,公司在报告期内实现归属净利润约为-1.71亿元,同比下降130.2%。

兴业矿业在4月15日午间还披露了2019年一季度业绩预告,同样难言乐观,公司预计在报告期内实现归属净利润亏损2000万-5000万元。

对于业绩变动的原因,兴业矿业表示,报告期内,公司全资子公司西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司(以下简称“银漫矿业”)发生重大运输安全事故,导致银漫矿业自2019年2月23日起停产停业整顿;此外,公司全资子公司内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司与内蒙古兴业集团锡林矿业有限公司,根据内蒙古锡林郭勒盟应急管理局发布的《关于全盟非煤矿山企业立即停产停建的通知》,自2019年2月26日起停工停产停建。由于以上子公司的停产,公司生产的矿产品产销量减少,直接影响了报告期经营业绩。

受公司业绩变脸的影响,4月15日午后开盘兴业矿业遭到了投资者用脚投票,公司股价出现闪崩情形,之后股价便开始不断震荡走低,盘中最低股价达6.09元/股,最高跌幅达9.5%,截至当日收盘兴业矿业收于6.16元/股,跌幅达8.61%。

资料显示,兴业矿业的主营业务为有色金属及贵金属采选与冶炼,上市公司自身为控股型公司,不从事采矿和冶炼生产业务,下属14家子公司可分为四大板块,分别为采掘板块、冶炼板块、投资板块、贸易板块。

而纵观公司近年来的业绩表现,兴业矿业在2017年达到了业绩高峰。具体来看,在2013-2017年兴业矿业实现归属净利润分别约为6778万元、1.61亿元、-2880万元、8946万元以及5.65亿元,然而在2018年公司出现了亏损超亿元的情形。

针对2019年如何提升公司经营业绩的相关问题,北京商报记者向兴业矿业方面发去采访函,对方表示“公司将加快全资子公司的投产、达产进度,开源节流,推进精细化管理,有效降低各项费用成本”。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击