中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

海关总署通报濒危物种缉私十大典型案例

2019-04-15 23:12:26 新华网

新华社北京4月15日电(记者王雨萧、刘红霞)海关总署15日对外发布打击象牙等濒危物种及其制品走私十大典型案例,其中,特别通报了近期侦办的“1·17”特大象牙走私案,现场查获7.48吨象牙。这是海关缉私部门近年来自主侦查一次性查获象牙数量最大的案件。

数据显示,今年以来,全国海关缉私部门共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中,象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

除“1·17”特大象牙走私案外,此次发布会还通报了九起典型案例。

——一起案件目前正在进一步侦办中。

2019年4月,青岛、南宁海关缉私局在山东、广西地方公安及森林公安的配合下,实施联合抓捕,抓获犯罪嫌疑人14名,经查,犯罪嫌疑人高某长期与一越南人相互勾结,从中越边境非设关地以偷运方式,向我国大量走私象牙等濒危制品,并利用快递等渠道向国内买家销售。目前,该案正在进一步侦办中。

——五起案件已移送检察机关审查起诉。

2018年破获的五起案件已移送检察机关审查起诉。包括深圳、福州、湛江“404”象牙走私案,湛江、深圳“801”珍贵动物制品走私案,汕头“307”濒危鹦鹉蛋走私案,哈尔滨“4·27”象牙等珍贵动物制品走私案,广州“1·19”犀牛角走私系列案。

其中汕头“307”濒危鹦鹉蛋走私案抓获犯罪嫌疑人10名,查获濒危鹦鹉蛋383枚,濒危鹦鹉473只,濒危巨嘴鸟1只,查证涉嫌走私濒危鹦鹉蛋3295枚,是海关系统查获的最大一宗走私濒危鹦鹉蛋案件。

——一起案件已移送人民法院审理。

2018年6月破获的江门、南宁“608”石首鱼鱼胶走私案已移送人民法院审理。该案查获加利福尼亚湾石首鱼鱼胶2621只,查证涉嫌走私加利福尼亚湾石首鱼鱼胶15955只,案值约8.49亿元。

——两起案件已经宣判。

2017年破获的湛江、福州“7·5”特大象牙等珍贵动物制品走私案和南宁“1726”象牙走私案已经宣判。其中“7·5”特大象牙等珍贵动物制品走私案抓获犯罪嫌疑人27名,查证涉嫌走私象牙8.45吨、走私穿山甲鳞片796.25千克。2018年2月,湛江市中级人民法院对该案开庭审理并当庭宣判,一审判处主犯王某有期徒刑十五年,其他被告分别被判处三年至九年有期徒刑,并处罚金。

海关总署缉私局局长孙志杰说,近年来我国海关缉私部门着力强化国际和地区执法合作。一方面,加强与世界海关组织和国际刑警组织合作,积极参加代号为“保卫”的打击濒危物种走私国际联合行动。另一方面,加强与濒危物种走私来源地、中转地和消费地海关、警方等执法部门合作打击力度,开展联合执法。把缉私网越织越密,把防线向更远处延伸。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击