中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

扬州江都精准服务优化民营经济发展环境

2019-04-15 14:49:10 中国市场监管报

聚焦“急难愁盼” 力求“简短快优”

扬州江都精准服务优化民营经济发展环境

本报讯“聚焦‘急难愁盼’,力求‘简短快优’,为优化民营经济发展环境精准服务、谋策发力。”4月3日,江苏省扬州市江都区市场监管局局长林永贵在优化民营经济发展环境工作会上,向该局干部提出要求。

近年来,江都区市场监管局紧紧围绕优化发展环境创新服务方式,助力民企高质量发展。

简化审批环节,提供便捷优质服务。不少群众到登记窗口办事比较着急,求简图快。为此,该局积极优化办事流程,压缩审批时间,提升办事效率。都亦产业链服务(扬州)有限公司是一家招商引资企业,前不久与客商洽谈好一笔业务,急需营业执照。由于公司涉及前置许可项目,相关手续一时难以办完,无法领取营业执照。眼看合同就要搁浅,公司负责人非常着急。得知这一情况,该局立即启动容缺受理机制,先受理审核,为企业发放营业执照,要求企业事后按照承诺在规定时间内补交相关材料。该公司负责人感慨地说:“没想到市场监管部门服务企业如此上心,为我们争取了宝贵时间。”

推出“定向贷”,帮助企业破解融资难题。该局推出市场监管部门、银行、担保公司三位一体的“定向贷”新模式,由市场监管部门向银行、担保公司推荐信用状况良好、财务管理规范的中小微企业作为重点信贷对象,做好政银企对接,实行定向贷款。这一模式不仅解决了因信息不对称造成的银行惜贷、担保公司惧保、企业贷款难问题,而且通过定向惠贷、利率浮动,降低了企业贷款成本,有效解决了企业融资难、融资贵问题。扬州宇金光电材料有限公司是一家通信材料生产企业,近两年,该公司投入大量资金研发的新型通信材料投放市场后供不应求。去年11月,公司计划扩大生产规模,但因资金短缺难以实施。该局得知企业情况,引导企业通过股权质押登记贷款,并帮助企业填写登记表,与银行联系,使企业顺利贷款1800万元,解决了资金需求。去年以来,该局帮助企业办理股权质押登记17件,累计融资11.9亿元。

维护公平竞争,激发市场主体活力。去年以来,该局打好监管“组合拳”,先后开展了“春雷行动”“网剑行动”,加大反垄断、反不正当竞争执法力度和对侵犯知识产权行为的惩戒力度,对具有市场支配地位的供电、电信、燃气等行业竞争状况进行摸底调查,并对群众投诉进行核查;加强信用监管,严格落实企业信用信息公示、经营异常名录、严重违法失信企业黑名单等制度,对2884户市场主体予以警示,将3234户市场主体列入经营异常名录,将40户市场主体列入黑名单。此外,该局对民营企业一般违法行为慎用查扣等措施,最大限度减少对企业生产经营活动的影响,切实保护民营企业合法权益。

□颜文成 马生宏

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击