中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

张瑞敏妙论链群:用户体验升级离不开链群纵横生态

2019-04-15 10:29:50 中国质量新闻网

新古典经济学中,有一个经济运行的基本规律,叫做“边际收益递减”规律。

这个规律认为,当我们在一定技术条件下,使用多种投入生产一种产品时,当只有一种投入是可变时,那么随着这种可变投入的增加,产品的增加也会越来越多。

但是,一旦超过某个限度,这种增加的产量将会变得越来越少,更严重的会使总产量绝对减少。

是不是没太听懂,接下来,我从一个经典的小故事入手,给大家解释一下。

三个和尚的故事,大家都应该听过。

一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃….

其实这则故事完美验证了边际收益递减的规律:

一定的技术条件,使用多种投入生产一种产品(人力+不变的挑水工具,目的为了挑水)。

但只有一种投入可变,且可变投入增加时(挑水和尚的人数增加到2个),产品增加越来越多(两个人抬水,更省时省力,一定时间内也可以挑更多水)。

超过了某个限度(人数增加到3个),增加产品越来越少,总产量也在绝对地减少(3个和尚反而没有水吃了)。

经济与管理学家们,一直在绞尽脑汁试图打破这条规律魔咒。

美国的经济学家布莱尔·阿瑟提出了“复杂经济学”的概念,在他看来,传统经济学经济运行是线性的,解决的是配置问题,也就是追求给定资源约束下的收益最大化。

而现实中,经济运行往往是非线性的,拥有“正反馈机制”和“自增强机制”的经济系统是有可能实现边际收益递增,打破边际收益递减的魔咒的。

让我们再回到上文中提到的三个和尚挑水的故事。

为了鼓励三个和尚都能抢着去挑水,寺里的方丈从长计议,想出来了一条妙计:

为了奖勤罚懒,方丈规定,三个和尚各自挑水,到吃晚饭的时候,看谁挑的水多便奖励一盘炒豆腐,挑水少的人则吃白饭。

这一套规定执行下来,三个和尚都抢着挑水,展开了挑水竞赛,从此,无论寺里的僧人再怎么增加,水也没有断过。

虽然只是简单的制度创新,但我们也可以从中发现,打破边际收益递减的关键。

那便是让组织中的每一个人都对结果负责,如果我们将其深化,可以演变为一种自驱动、自优化、自增强的组织形式。

在海尔,链群便是这样的一种组织形式。

它能够自适应“一切皆有可能”的变化,即动态的用户体验需求,不断自增强以实现边际收益递增。

上周的《睿语哲思》:张瑞敏:链群,紧跟物联网时代的“增才组织”,我们认为链群对企业发展而言具有如下的优势:

01 链群,能为企业指明用户需求方向;

02 链群,能为企业创造终身用户;

03 链群,充分契合了物理网时代的体验经济、共享经济。

张首席认为,如果要打破企业边际收益递减的魔咒,具有强大自组织效应的链群是重中之重。

而要使链群发挥其本身的强大作用,核心是创造链群的纵横生态。

什么是链群纵横生态?

为了方便理解,我们可以参考上图。

在创造链群的纵横生态过程中,先来关注一下这张图的横轴与纵轴。

横轴是创单链群,纵轴是体验链群,中间的斜线代表着增值分享的驱动机制。

通过纵横轴的显示,人单合一模式,链群的纵横生态一下子变得直观且具象化了起来。

简单来说:

纵横轴对应的是生态系统:最顶层的触点网络对应体验链群;中间层的链群/小微对应创单链群;底层的支持平台既可以在体验链群,也可以在创单链群。

由此,便真正实现了物联网时代的非线性组织,由生态系统创造用户的最佳体验,并实现增值分享。

创单链群与体验链群就像两个相互协同又相互制约的维度,它们的目的是打通一切中间流程,让创单与体验一体化。

每个小微、节点、攸关方都可以突破时空限制互联互通,共同创造用户的最佳体验,实现用户体验升级。

增值分享,实现物联网模式引爆的关键?

在《张瑞敏:增值分享,益人者自益》文章中,我们将增值分享比作链群引爆必不可少的“引擎”。

形成自身核心竞争力,吸引攸关方、合作方进入生态圈,对方在获得真金白银的分享后,将有动力去进行新一轮的增值,创造更多的生态价值。

而增值分享的最终目的就是用户的体验升级。

在不断升级迭代的“爆款”中,张首席认为,要坚持一个高线:即创造增值分享;坚持一个底线:即不能有任何孤儿型号的存在。

要成为持续火爆的“爆款”,而不是当瞬间的美丽烟花,短暂热度后就变得“泯然众人矣”。

【案例】

自从1994年一根64K的专线接入国际互联网到今天,20多年过去了,整整一代人的时间,借着互联网的魔力,中国已经发生了翻天覆地般的变化。

移动互联的当下,衣食住行都可以通过手机等移动终端直接完成,时间成本被大幅压缩,这种跨越式的发展速度,令人眩晕。

去年8月,新华社瞭望智库发布的《新时代中国互联网六大趋势》中,认为我们将从消费互联网时代迈入工业互联网时代,同时,5G的商用也将进一步推进物联网的变革。

现如今全球的物联网专家都认为物联网将会率先在家居行业引爆,但目前都未实现真正落地。

目前,海尔正在探索增值分享机制驱动下的“创单链群”与“体验链群”融合,研发、生产、流通、销售等全流程各环节自驱动、自适应,全部对用户负责。

海尔上海商圈链群与合肥制造链群已经作为样板开始实践。商圈链群与制造链群签定对赌。商圈小微赌零库存和市场爆款,制造小微则赌零不良和零延误。

对赌后,合肥制造小微主动去上海清点商业库存,并将之前外包装破损的产品进行处理,不需要经过总部审批。

而商圈小微也已经直接给制造小微下单万台产品。在清点库存过程中,由于设计、物流等节点影响到用户体验的问题暴露后,在增值分享机制驱动下,设计、物流节点开始主动抢入解决问题。

“过去,我们在工厂关起门来围绕指标干,现在,我们和商圈链群一起围绕用户干。”合肥洗衣机制造链群主王自强这样形容与市场并联带来的变化。

在实现引领引爆的路上,我们要做的还有很多。

但可以确信的是,尽管此路崎岖,且多险阻,但海尔人不会放弃。

在以创单链群与体验链群构成的生态系统中,辅以增值分享的巨大驱动力,海尔一定能率先实现全球物联网的引爆引领,让全世界的用户都能直观感受到引爆物联网模式所带来的体验革命。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

  • 上海车展的非展示用专用车盘点

  • 车展周边

最新新闻
热门点击