中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

海关总署:中美经贸摩擦对企业经营有影响 但总体可控

2019-04-12 15:57:23 中国新闻网

中新网4月12日电 海关总署新闻发言人李魁文今日表示,中美经贸摩擦对今年第一季度进出口有一些相关的影响,但是总体可控。

4月12日,国新办举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2019年一季度进出口情况,并答记者问。

有记者提问:中美贸易摩擦对今年第一季度进出口总额有什么影响?李魁文回应,从基本数据看,有一些相关的影响,但是总体可控。

李魁文简要介绍了海关统计数据的情况。李魁文透露,据海关统计,今年一季度,我国对美国进出口8158.6亿元人民币,同比下降11%,其中出口6224.3亿元,下降3.7%,进口1934.3亿元,下降28.3%。3月当月,我国对美国进出口2913.5亿元人民币,增长0.1%,其中出口2149.9亿元,增长10.6%,进口763.6亿元,下降21%。

“总体来看,中美经贸摩擦给企业经营也带来了一定的影响,但我们认为总体可控。过去一段时间,党中央、国务院密切关注中美经贸摩擦的走势,包括海关在内的各政府部门坚决贯彻落实有关帮扶企业发展的政策措施,包括调高出口退税率、降低增值税税率、调低社保缴费费率等等,降低企业的经营性成本,稳定企业的信心,推动我国经济和外贸稳中向好。特别是去年12月初,中美元首阿根廷会晤以来,两国的经贸工作团队保持了十分密切的沟通,现在已经顺利结束了九轮中美经贸高级别磋商。相关方面的情况,商务部也发布过相关消息。我们认为,经贸合作仍然在中美关系中发挥“压舱石”重要作用,这是不容置疑的。我们相信,在两国的共同努力下,中美经贸关系一定会取得互利共赢的更好成果。”李魁文说。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击