中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

三峡水库一季度补水超百亿立方米

2019-04-11 15:24:53 新华网

新华社武汉4月11日电(记者李思远)为满足长江中下游地区供水、生态和航运等社会需求,三峡枢纽在发电的同时,枯水期持续为下游进行补水。据中国三峡集团最新消息,补水调度持续进行,三峡水库一季度已累计为下游补水超过百亿立方米。

1月2日,三峡枢纽正式启动枯水期补水调度。截至4月1日21时,实测三峡水库水位165.40米。2019年一季度累计为下游补水达100.2亿立方米,有效缓解了枯水季节长江中下游地区生产生活用水紧张的局面。

作为长江综合防洪体系的骨干工程与我国西电东送和南北互供的骨干电源点,补水的同时,三峡枢纽航运和发电等综合效益同样显著。一季度,通过三峡水库下泄流量的科学调度,葛洲坝下游航道平均水位达到40.16米,较规定的最低水位高1.16米,确保了“黄金水道”畅通。同时,在1月至2月的两次寒潮过程中,三峡-葛洲坝梯级电站开展多轮次抗寒潮保电应急调度,滚动调增负荷80多次。

未来两个月,三峡水库还将根据长江流域水雨情变化,继续为下游补水超100亿立方米,逐步腾出库容,为主汛期防洪抗汛做好准备。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击