中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

梅州重拳整治校园食品安全 构建共建共治共享新格局

2019-04-11 14:49:41 中国市场监管报

本报讯 近期,广东省梅州市市场监管局联合教育、卫生健康等部门开展执法行动,努力守护校园食品安全,取得初步成效。该局汇总形成的《关于校园及其周边食品安全状况检查情况报告》呈报市委、市政府后,受到充分肯定。

采取“突击+日常”检查形式,整治更加常态化。该局积极发挥市食安办牵头单位作用,联合市教育局、人社局发出通知,部署开展全市校园食品安全专项整治。市场监管、教育、卫生健康等部门业务骨干组成的8个检查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的“四不两直”形式,深入8个县市区,随机突击检查了31家中小学校、幼儿园食堂和27家校园周边小商店,发现问题现场反馈、现场移交,督促相关部门跟进处理,落实整改。今年以来,全市共检查学校食堂835家次、校园周边餐饮单位845家次、校园周边食品经营户751户次、校外托管机构207家次,责令整改548次,立案1件。

推行“陪餐+亮灶”监督制度,责任更加阳光化。该局联合教育部门推进学校校长(幼儿园园长)是第一责任人、分管领导是具体责任人、后勤主任为直接责任人的学校主体责任制度落实,大力推行中层管理人员陪餐制度,让学校领导试餐,倒逼学校重视食堂饭菜质量。目前梅州市大部分学校已按要求落实陪餐制度。该局还在学校食堂设置意见箱,公开举报电话,建立畅通的举报渠道,加强对陪餐制的监督检查。同时,该局推进校园食堂“明厨亮灶”建设,利用互联网技术在食堂安装监控设备,让校园食堂更透明。目前,梅州市共有学校食堂952家,809家已完成“明厨亮灶”建设,547家实现监控视频直播。

实施“抽查+信用”监管机制,监管手段多样化。该局明确职责,切实强化学校食品安全日常监管,建立不定期随机抽查、执法监督和考评等长效监管机制,定期组织开展食品安全隐患排查行动,筑牢校园食品安全防线。该局加大校园食品抽检力度,将食堂食品原材料和校园周边食品店所售“五毛食品”等列入食品年度抽检计划,对经营不规范或诚信等级较低的商户、食堂进行约谈,通过信用信息公示系统予以公示。

加强“校内+校外”舆论引导,宣传教育立体化。该局积极开展食品安全宣传教育进校园活动,提高学生、学校食堂管理人员和食品从业人员的食品安全知识水平;充分发挥媒体作用,定期发布食品消费警示;联合市消委会等27个职能部门、公用企业和行业协会举行大型消费者权益保护宣传咨询活动,专门制作了“3·15”消费年主题公益宣传短视频,在梅州广播电视台滚动播放,努力构建食品安全共建共治共享新格局。

□张惠婷

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击