中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

全国首个“高速公路长下坡路段智慧特管区”在四川试点

2019-04-10 15:51:42 新华网

新华社北京4月9日电(记者高洁)如何让事故多发的高速公路长下坡路段变得更安全?高德地图与四川省公安厅交警总队高速公路六支队(后简称四川高速交警六支队)近日合力打造了全国首个“高速公路长下坡路段智慧特管区”,并针对雅西高速公路菩萨岗至石棉51km长下坡路段进行“互联网+”管理和改造。

据了解,雅西高速地处山区,常年气候多变、海拔落差大、多处临崖邻壁、路况复杂,交通事故多发。特别是拖乌山北坡51公里连续长大纵坡,最大纵坡度4.82%,平均纵坡度2.97%,为全国“第一长大纵坡”。

针对雅西高速长下坡路段这一特殊情况,四川高速交警六支队与高德地图通过工程改造、合理规划、智能诱导等多种手段提升路段交通安全水平。主要措施包括:一是优化交通组织方式,特管区路段实行客、货车分车型分车道管控方式。二是提升交通安全设施水平,安装雾灯系统、完善避险车道系统和交通标志诱导系统。三是强化路面通行管控,做好大型车辆“分道、降速、控距”安全监管工作。四是满足货车司机休整需求,规范设置了加水区、自检区、休息区三大区域。五是将智慧特管区的道路环境信息、交通服务信息分类植入到地图中,针对货车用户进行定制化诱导,在导航过程中针对关键信息点进行语音提示及标注,有利于提升驾驶员视距、规范驾驶员驾驶行为。

据四川高速交警六支队通报,“智慧特管区”试点三个月内道路交通秩序良好。据统计,试运行期间,特管区内共通行车辆280139台次,其中大中型客车通行9142台次、重中型货车通行151156台次。期间,仅发生11起道路交通事故,其中重中型货车4起,货车事故率为客货车辆总通行量的十万分之2.4,均为简易程序事故,无人员伤亡。

业内人士表示,“智慧特管区”的成功试点,为我国解决高速长下坡路段事故高发问题提供了有效参考。高德地图相关负责人表示,雅西高速只是开始,未来高德地图还会将此经验推向全国,打造更多“智慧特管区”。(参与采写:实习生王鲁婧)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击