中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

助力大湾区高质量发展 粤港澳大湾区系列指数发布

2019-04-10 15:48:58 新华网

新华社深圳4月10日电(记者孙飞)为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,发挥资本市场服务实体经济作用,助力大湾区高质量发展,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司联合工信部下属单位赛迪研究院9日在第七届中国电子信息博览会开幕式上,发布粤港澳大湾区创新100指数(简称:湾创100,代码:980001)。

同日,粤港澳大湾区综合指数(简称:大湾区综指,代码:980003)也对外发布。后续,双方将继续按照工信部和证监会的战略合作协议,合作研发粤港澳大湾区系列指数,推出相关特色主题指数,丰富指数种类。

统计数据显示,截至2019年3月底,在内地上市和属于港股通标的的湾区企业共计750余家,总市值近27万亿元。湾区上市公司呈现整体实力雄厚、新兴产业突出、产业体系完备、集群优势明显等特征。粤港澳大湾区系列指数以在深沪港交易所上市、纳入互联互通标的、公司注册地或运营总部在大湾区的股票为选样范围。

湾创100是粤港澳大湾区系列指数的核心旗舰指数,筛选属于先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和海洋经济产业的公司,结合赛迪研究院对上市公司创新能力的评价结果,以及公司市值规模、行业代表性、行业覆盖面等因素,选取100只股票作为指数样本股,50只来自深交所,指数包括腾讯控股、中国平安、格力电器、美的集团等具有市场影响力的股票,信息技术类企业股票总数达38只,权重超过25%。

自基准日2017年6月底至2019年3月底,湾创100实现累计收益17.4%,大湾区综指实现累计收益10.4%,同期沪深300累计收益为5.6%,恒生指数累计收益为12.8%。

深交所相关负责人表示,深交所也是大湾区企业的主要上市地,聚集了458家湾区上市公司。粤港澳大湾区系列指数展示了湾区创新意识较强、创新能力较为突出的上市公司,对树立大湾区企业创新发展标杆、助力大湾区打造国际科技创新中心、增强金融服务实体经济能力具有重要意义。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻