中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

安徽修订城镇燃气管理条例 抢修电话专人24小时值班

2019-04-09 16:01:32 法制日报

安徽修订城镇燃气管理条例 抢修电话专人24小时值班

本报讯 记者范天娇 每年至少检查两次燃气用户设施,专人24小时接听抢修抢险电话……近日,新修订的《安徽省城镇燃气管理条例》在安徽省十三届人大常委会第九次会议上获得表决通过,将于5月1日起施行。

新修订的《条例》对燃气发展规划与应急保障作出了具体规定,要求县级以上人民政府应当依据国家天然气管网及储气设施布局,建立健全城镇燃气应急储备制度,规划建设应急气源储备设施,组织编制燃气应急保障供应预案,确定燃气应急储备的布局、总量、启用要求,提高燃气应急保障能力。县级以上人民政府燃气管理部门应当会同有关部门建立相应机制,对燃气供求状况实施监测、预测和预警。

为了规范燃气经营与服务行为,保障燃气供应安全,新修订的《条例》明确了燃气经营的从业门槛,要求从事燃气经营活动的企业应当符合国家规定的条件,取得县级以上政府燃气管理部门核发的燃气经营许可证。燃气经营企业、瓶装燃气供应站、车船用加气站从事气瓶充装活动的,应当取得气瓶充装许可证。禁止个人从事管道燃气经营活动。经营瓶装燃气应当设立企业并取得燃气经营许可证。管道燃气经营许可证的有效期为20年,瓶装燃气经营许可证有效期4年。

安全管理是燃气经营和使用的首要原则。根据新《条例》要求,燃气经营企业应当建立燃气用户档案,设置燃气用户联系、咨询和抢修抢险电话,并向社会公布。抢修抢险电话应当有专人24小时值班。管道燃气经营企业对燃气用户设施每年至少检查两次,发现安全隐患的,应当及时处置;发现用户违反安全用气规定的,应当予以劝告,不听劝告的,应当向燃气管理、应急管理等有关部门报告。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击