中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

最新调查显示:中国少儿“全体缺觉”

2019-04-08 15:31:37 经济日报

最新调查显示:

我国少儿“全体缺觉”

本报记者 吴佳佳

中国睡眠研究会日前发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,这是目前国内样本量最大的一次青少年睡眠状况调查。《白皮书》显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

此次调查是在31个省市自治区近7万人中进行的一次线上调查,被调查对象是6至17周岁的青少年儿童以及家长。调查通过对青少年的睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态分析后,得出结论:我国青少年儿童的睡眠状况评分为67.14分,只是刚刚跨过及格线。

6至12周岁孩子的睡眠时长应在9至10小时,13至17周岁的青少年睡眠时长应在8至9小时。而调查显示,我国有62.9%的青少年儿童睡眠不足8小时。其中,13至17周岁的青少年睡眠时长不足8小时的占比高达81.2%,6至12周岁孩子的这一比例则为32.2%。周一至周四23点仍有8.64%的学生在忙于写作业。“这足以说明,青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长年龄差异显著。”中国睡眠研究会副理事长高雪梅教授说。

《白皮书》还揭示了一份“睡眠神偷排行榜”。繁重的课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素,占67.3%;其次是电视、手机、电脑等蓝光产品,占27.1%。繁多的课外辅导班、家庭晚餐习惯不规律、游戏、疾病等,也是影响孩子睡眠状况的因素。

睡眠状况较差的青少年儿童中,有41.9%的人睡前会接触电视、手机、电脑等产品;而睡眠状况优的孩子仅有7.4%的人睡前会接触这些产品,有34.2%的人则会选择看书学习。

《白皮书》显示,睡眠状况较好的孩子写作业时间多为2到3小时,而睡眠状况较差的孩子写作业时长则集中在4到6小时。

“睡眠多的孩子,学习能力强、效率高、写作业用时少。”高雪梅教授分析指出,睡眠不好的孩子容易出现情绪低落、脾气暴躁、注意力不集中、记忆力变差等现象,对青少年儿童认知能力的影响明显。

睡眠问题也会严重影响青少年儿童的健康成长,与身体发育、智力发育、认知能力、学习成绩、性格、健康状况和肥胖等有密切关系。调查结果显示,睡眠状况差的孩子中,有45.9%的人免疫力低下,经常感冒,远高于睡眠状况优的16.7%。此外,有40.5%的睡眠质量差的孩子会出现神经衰弱或抑郁,而睡眠状况优的这一比例仅为1.4%。36.5%的睡眠状况差的孩子会出现肥胖症,也远高于睡眠质量优的3.7%。

《白皮书》显示,在改善孩子睡眠方面,家长要会用合理规划睡眠时间的方式来帮助孩子睡眠,而孩子更希望父母通过放松心态给自己减压来帮助睡眠。对此,合适的床褥、枕头、隔音和遮光设备成为目前最受欢迎的助眠产品。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

最新新闻
热门点击