中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

两部门:坚决打好互联网金融和网络借贷风险专项整治攻坚战

2019-04-03 23:58:41 新华网

新华社北京4月3日电(记者李延霞)记者3日从人民银行、银保监会获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组近日召开专题会议,认为当前行业风险持续得到缓释,2019年要进一步加大风险处置力度,有力有序化解存量风险。

会议认为,2018年专项整治工作取得积极成效,有关部门、各地网贷整治办主动作为、多措并举,做好已出险机构的风险处置,有序化解存量业务风险,积极引导违规机构主动退出市场,依法打击和取缔违法机构,顺利实现了在运营网络借贷机构总数、业务规模和借款人数的“三降”目标,行业风险持续得到缓释。

会议表示,2019年是网络借贷风险专项整治的攻坚之年,要充分把握时间节点,在实现存量风险化解、机构转型方面取得重大进展。要压实属地整治责任,有力有序化解存量风险。要完成将符合一定条件的在营机构接入有关信息系统,加大数据监测和信息披露力度。要稳妥有序推进分类处置,引导机构转型或良性退出;要严格标准,稳步推进备案准备工作;要严厉打击严重违法违规平台。

会议要求进一步加大风险处置力度,持续加大已出险机构追赃挽损力度,最大限度保护投资人的合法权益。要及时回应投资人关切和诉求,畅通投诉和维权渠道。要加强投资人教育,培育理性投资观念。

会议表示,凡是从事金融业务的机构,必须设置准入门槛,所有金融业务都要纳入监管。各地要做实网络借贷机构合规检查,对合规检查基本合格的机构,在坚持信息中介定位的基础上,继续提高合规审慎经营能力,结合本地情况逐步探索推动备案工作。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击