中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国集中公开中央部门预算

2019-04-03 14:57:57 中国新闻网

中新社北京4月2日电 (记者 赵建华)中国外交部、国家发改委、民政部、财政部等中央部门2日集中向社会公开2019年部门预算。中国财政部有关负责人介绍,2019年中央部门公开的部门预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表8张报表,全面、真实反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

负责人介绍,与2018年相比,2019年中央部门预算公开的时间提前11天左右。今年102个中央部门公开部门预算,比去年增加10多个。今年的《政府工作报告》明确要求“各级政府要过紧日子”“一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右”,各部门对压减非刚性、非重点项目支出等情况进行了说明。

2018年财政部选择36个部门的36个项目列入《中央部门预算草案》报全国人民代表大会审查,并由部门随部门预算一并向社会公开。为进一步加大项目预算的公开力度,2019年列入《中央部门预算草案》报全国人民代表大会审查的项目共50个,较去年增加14个。公开部门预算时,相关部门向社会公开了这50个项目的情况。公开的项目内容包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安排、绩效目标和指标等。

负责人表示,下一步,财政部将继续推动部门公开项目支出,不断扩大公开的部门范围、增加公开的项目数量。“阳光是最好的防腐剂”,通过公开项目绩效目标这一手段,强化部门责任意识,督促资金使用单位加强管理,提高资金使用效益,推动中央政策落实“不跑偏、不走样”;有利于更好地反映部门履职效果,促进部门完善政策、改进管理和优化预算安排;有利于提高财政资金使用的透明度,促进社会监督,提升政府的公信力和人民的满意度。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击